Десятки женщин и детей погибли от рук домашних тиранов в Казахстане

В 2023 году домашние тираны убили 69 женщин и 7 детей.

Иллюстративное фото из архива "МГ"

25 ноября Организацией объединенных наций объявлен международным днем борьбы с насилием против женщин. Об этом на брифинге сообщила председатель общественного объединения «Центр семьи «Ак Отау» Алтынай Искалиева. 

- Каждый год в Казахстане погибают женщины и дети. В 2023 году домашние тираны убили 69 женщин и 7 детей. Ежедневно 300 женщин обращаются в полицию за помощью. Когда мы ездили по районам жители говорили, что наша казахская девушка всегда росла свободной, любимицей своих братьев и отца. Она не закрывала лица, скакала на коне, была вольной как ветер и не подвергалась насилию в семье. В годы тяжелых испытаний вставала рядом с мужчиной. Почему же сейчас наши дочери и сестры подвергаются насилию со стороны мужчин? В последнее время волна бытового насилия захлестнула Казахстан и стала проблемой государственного значения. Нам необходимо остановить эту волну, - рассказала Искалиева.

В ответ на растущее насилие, Центр семьи «Ак Отау» запустил акцию «16 дней без насилия», направленную на профилактику таких преступлений и поддержку жертв насилия. Для привлечения внимания к проблеме и солидарности с пострадавшими, люди носят на груди оранжевые ленты.

Заместитель начальника местной полицейской службы ДП ЗКО Арман Дюсекенов рассказал, что 2009 году был принят закон о профилактике бытового насилия. С тех пор правоохранители выносят предписания и привлекают к административной ответственности виновных. 

— За 10 месяцев текущего года в регионе свыше 2 тысяч человек было привлечено к ответственности. 2 176 людям вынесены защитные предписания, 828 людям судом были установлены особенные требования, то есть запрет на алкогольные напитки и наркотики. В случае, если нарушитель не выполняет требования, то его привлекают по статье 461 КОАП РК, здесь уже предусматривается арест на 10 суток, — сообщил Дюсекенов. 

Он отметил, что 16 июня 2024 года в стране криминализировали административную статью о побоях и причинении легкого вредя здоровью в разряд уголовных нарушений. С того момента по области зарегистрировали более 350 уголовных дел, 21 дело направлено в суд, остальные дела закрыли в связи с примирениями сторон и отсутствием состава преступления. 

— Ежедневно в оперативных сводках регистрируются факты семейно-бытового насилия, где основным потерпевшим является женщина. В области есть два кризисных центра - в Уральске и Аксае. С начала года для оказания помощи доставлено 379 женщин. Из них 35 - по направлению от сотрудников органов внутренних дел, - заключил Дюсекенов.

В пресс-службе ДП ЗКО сообщили, что за 10 месяцев 2024 года зарегистрировано 1 273 уголовных дела, где пострадавшими стали женщины. Из них 297 преступлений относятся к категории преступлений против личности. За этот период произошло одно убийство и одно покушение. В сфере семейно-бытовых отношений зафиксировано 133 преступления, из которых 114 совершены в отношении женщин. В области наблюдается рост таких преступлений, что связано с криминализацией побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью.

В последнее время в социальных сетях все чаще появляются видео, демонстрирующие насилие в отношении женщин. Понятно, что такой контент вызывает широкий общественный резонанс. К слову, одним из символов данной проблемы стал экс-министр экономики Куандык Бишимбаев, осужденный на 24 года за убийство Салтанат Нуркеновой. Его имя стало нарицательным: агрессоров из подобных роликов часто называют именно «Бишимбаевыми».

Пользователи отмечают, что проблема насилия над женщинами существовала всегда, но с появлением социальных сетей такие случаи стали публичными и более обсуждаемыми.

Одна из женщин, пережившая насилие, поделилась своими мыслями о том, как трудно осознать масштабы проблемы и важность уважения к личным границам, особенно в обществе, где такие темы часто замалчиваются. Она рассказала о своем опыте и размышлениях о том, как насилие бывает не только физическим, но и психологическим, и почему важно менять отношение к женщинам и их правам.

— Меня никогда не били, и я думала, что не подвергалась насилию. Но с возрастом поняла, что насилие бывает разным, в том числе психологическим. Иногда слова ранят сильнее кулака. Общество не осознает весь масштаб проблемы. Например, если в автобусе посторонний мужчина «случайно» дотронулся до вашей ноги, это часто воспринимается как мелочь, ведь «ничего страшного не произошло». Но это нарушение личных границ и прав человека. Дети часто не могут дать отпор или понять, что с ними происходит. Мужчины не понимают, что каждая женщина, какой бы сильной она ни была, всегда боится встретить агрессора. Почему такие темы замалчиваются? О них нужно говорить громко! Родители, учите сыновей уважать женщин. Они и так сильнее физически — доказывать здесь нечего. Мужчины перестаньте самоутверждаться за счет женщин. Это проявление слабости, а не силы. Обществу пора осознать, что каждая женщина заслуживает уважения и безопасности, независимо от ситуации, - поделилась жительница города.

Напомним, государственные органы отмечают, что бытовое насилие может выражаться в виде физического, психологического, сексуального или экономического насилия.

  • Физическое насилие - умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли.
  • Психологическое насилие - умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития.
  • Сексуальное насилие - умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека.
  • Экономическое насилие - умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право.

В случае бытового насилия вы можете обратиться в полицию по телефону 102 или подать заявление онлайн через портал qamqor.gov.kz. Сотрудники полиции обязаны принять ваше заявление и предпринять необходимые действия, включая выезд на место происшествия и задержание правонарушителя. Отказ от принятия заявления является незаконным. Вы также имеете право потребовать направление на судебно-медицинское освидетельствование для фиксации телесных повреждений. Это обследование проводится бесплатно.

С 1 июля 2023 года полиция перешла от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Теперь дела об административных правонарушениях могут возбуждаться без заявления потерпевших, на основании показаний свидетелей, записей камер видеонаблюдения и других доказательств.

Контакт-центр Службы 111 оказывает комплексную помощь по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей, предотвращению острых бытовых проблем.

Если вы стали жертвой бытового насилия, не откладывайте обращение за помощью. Своевременные действия помогут защитить вас и ваших близких.