В Уральске продают овощи с повышенным содержанием нитрата

Сегодня, 19 марта, в овощном павильоне на центральном рынке "Мирлан" работники лаборатории бесплатно проводили анализ овощей на содержание нитратов, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД". IMG_8022 Помимо овощей и фруктов, здесь можно было проверить молочную продукцию, мед и даже вино. По словам руководителя отдела защиты прав потребителей департамента по защите прав потребителей Эльмиры КИМАТОВОЙ, эта акция проводится Западно-Казахстанским филиалом Национального центра экспертизы и департаментом по защите прав потребителей и приурочена она ко Дню всемирной защиты прав потребителя, который прошел 15 марта. - Цель этой акции - характеристика пищевых продуктов и повышение уровня осведомленности населения о качестве продуктов, которые реализовываются на территории нашего города и области. Сегодня каждый потребитель по желанию на бесплатной основе может провести лабораторные исследования путем экспресс-метода на определение натуральности меда, вина, на определении кислотности молочных и кисломолочных продуктов, - пояснила Эльмира КИМАТОВА. Однако покупатели не очень хотели проверять купленную ими продукцию. Первыми проверить содержание нитратов в луке, картофеле и даже мандаринах вызвались продавцы расположенных рядом торговых мест. Оказалось, что содержание нитратов в продаваемых ими овощах и фруктах в норме. Так, вскоре выяснилось, что в моркове норма нитратов не должна превышать 250 мг, однако в измеряемом овоще эта цифра оказалась - 290 мг. Вскоре к представителям лаборатории подошла горожанка Таисия ГРЕБЕННИКОВА. Женщина несла большой пакет с картошкой и луком. - Вот очень часто летом покупаешь помидоры или огурцы и они попадаются некачественные, - говорит Таисия. - Картошка тоже часто бывает проросшая уже. Как говорится покупаешь пять килограммов, один - обязательно отходы. Когда представители лаборатории провели тест на содержание нитратов, выяснилось, что в картофеле и луке норма превышена. - Вот при измерении концентрации лука содержание нитратов показало 190 мг при норме - 80 мг. Норма нитратов в картофеле - 250 мг, однако в картофеле, который купила женщина оказалось 560 мг нитратов, - рассказала лаборант Национального центра экспертизы Татьяна АСТАФУРОВА. - По идее такие овощи не желательно употреблять в пищу, они вредны для организма. До обеда лаборатория будет проводить тестирование продуктов на центральном рынке, а с 14.00 до 16.00 - на рынке "Алтын Алма". Каждый потребитель мог затем получить протокол и по результатам исследования в Национальном центре экпертизы. IMG_7896 IMG_7911 IMG_7924 IMG_7930 IMG_7985 IMG_7991 IMG_8026 IMG_8078 IMG_8116   Фото Медета МЕДРЕСОВА
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp