В городской поликлинике №1 прошел День открытых дверей. В его рамках открыли 3Д-кабинет для подростков. Он предназначен для молодежи от 14 лет и старше.

День открытых дверей должен стать праздником не только для врачей, но и пациентов. Поэтому руководство городской поликлиники подошло к организации мероприятия творчески. Сюда пригласили аниматоров с ростовыми куклами и детей с ограниченными возможностями. Концерт провели прямо перед входом в медучреждение.
- Мы с ребенком относимся к первой поликлинике. Моя дочь на инвалидности. Нас пригласили сюда. Мы очень рады, получили заряд положительных эмоций. Медицинский персонал поликлиники всегда приветливый, - говорит жительница города Айнур Карткалиева.
Сейчас городская поликлиника №1 обслуживает порядка 70 тысяч человек. Сюда прикреплены порядка двух тысяч госслужащих. К медучреждению относятся филиалы. Это семейно-врачебная амбулатория в поселке Деркул, консультативно-диагностическая поликлиника на проспекте Евразия и реабилитационный центр на улице Ихсанова.
- Мы идем по пути цифровизации. Используем электронные карты пациентов. Люди записываются на прием к врачам при помощи мобильного приложения, - сообщила директор городской поликлиники №1 Светлана Ермеккалиева.
На первом этаже открылся 3Д-кабинет для подростков. Он не похож на другие медицинские кабинеты. В помещении на полу лежит зеленый мягкий ковер, который создает иллюзию травяного покрова.
- Доступность, доброжелательность и доверие. Это наши 3Д. Подростки очень часто замкнуты в себе. Они не делятся своими переживаниями ни с родителями, ни со сверстниками. В кабинете с молодежью будут работать психологи и социальные работники. Они помогут в решении проблем с нежелательной беременностью, депрессией, суицидальными наклонностями. Проблемы будут решаться здесь и сейчас, - заявила Светлана Ермеккалиева.
Также в поликлинике используется ПУЗ – программа управления заболеваниями. Она основана на профилактическом, мультидисциплинарном и системном подходе к оказанию медицинской помощи. Из 800 прикрепленных к поликлинике больных сахарным диабетом 200 самостоятельно ведут дневники, в которых фиксируются данные о состоянии здоровья.
Руслан АЛИМОВ