Мошенники научились подделывать номера.

Старший оперуполномоченный управления криминальной полиции Алматы Еркебулан Койшибаев на брифинге в РСК рассказал, что мошенники активно пользуются технологией подмены номеров. На специальных сайтах они приобретают возможность совершать звонки с других номеров. Это могут быть как реальные короткие номера банков, так и номера любого жителя страны.
Обманутые казахстанцы иногда перезванивают и попадают на ни в чём не подозревающего абонента.
— У потерпевшего возникают претензии. Они приходят в полицию и не понимают, есть же номер человека. В силу технической не подкованности, не осознают. Но если прийти к доказательствам, в компании сотовой связи имеются детализации звонков и будет указано, что это подмена номера, — успокоил Койшибаев.
Сейчас стражи порядка совместно с Минцифрой пробуют блокировать сайты для подмены номеров.
Журналисты спросили, если мошенники используют подмену номеров, имеется ли смысл сообщать в полицию о звонках.
— Смысл есть, мы не можем 100% утверждать, что это подмена. В 90% случаев используется подмена. Для уверенности необходимо отправить и проверить номер, может это реально существующий номер, — ответил старший оперуполномоченный.
Поэтому, если вам звонил мошенник, следует сообщить в 102 о звонке и продиктовать номер.
Представитель пресс-службы агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев добавил, что мошенник всегда звонит первый.
— Мы как регулятор финансовой отрасли точно знаем, что и у банков, и у микрофинансовых организаций есть регламент. Если с вашими счетами, договорами что-то происходит не так, то они сначала их блокируют, о чем приходит SMS-уведомление и после чего человек приходит в отделение банка, либо сам звонит в call-центр банка, — пояснил Акмаев.
Если возникают сомнения, то лучше позвонить в call-центр агентства по номеру 1459.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.