Сколько денег вкладывают дачники в свой огород и как окупить потраченные средства и приумножить их, имея участок земли в несколько соток, выясняли корреспонденты "МГ".

фото с сайта ptzgovorit.ru
Уральск – город дачный. Но в последнее время мы чаще встречаем друзей и знакомых, которые продают свою дачу, поскольку не выгодно ее содержать, либо сеют там газонную траву, чтобы приезжать отдыхать. Так ли все безнадежно на дачах сегодня?
Татьяна КОШЕЛЕВА – одна из тех, кто считает, что дача – не затратное дело, если относиться к ней с душой и уметь на ней работать.
- В дачном обществе "Агропром" мы состоим уже 20 лет, с тех пор как мой папа получил этот участок от ДМСУ-27 (бывшая дорожно-стороительная компания). И вот каждый год мы приезжаем сюда с 15 апреля, как раз тогда и начинается дачный сезон. Еще осенью небольшой участок накрываю пленкой, где уже весной сажаю семена, чтобы не тратить лишние деньги на рассаду, - рассказывает Татьяна КОШЕЛЕВА. - Покупаю только семена, и то не все. К примеру, со свеклы, моркови я осенью собираю семена сама. Что касается огурцов и прочих овощей, стараюсь покупать, пробовала как-то собирать семена огурцов, потом посадила и не получила хорошего урожая. Они либо перерастают все, либо вовсе не всходят. А мне для засола нужны овощи как на подбор, крупные просто не протолкнуть в банку.
Помимо семян для рассады Татьяна КОШЕЛЕВА ежегодно покупает удобрения для огорода, которые им привозят из близлежащего поселка Новенький. Одна машина органического удобрения стоит десять тысяч тенге. Но перед тем, как начать удобрять землю, ее надо вскопать. Копает она тоже не сама, а нанимает мини-трактор мотоблок. Цена одной сотки стоит 1100 тенге, а у Татьяны Юрьевны участок в десять соток. Так как на даче нет центрального газопровода, газ в баллонах приходится покупать. На один сезон хватает два баллона, каждый стоит 1400 тенге.
- Кроме затрат на вспахивание и удобрения нужно платить за полив, за участок еще и свет, за один сезон мы платим двенадцать тысяч тенге, а за свет платим по счетчикам как в городе. Конечно, бывают и непредвиденные затраты, наш председатель их называет целевыми расходами. Например, в прошлом году у нас поливной мотор сгорел, на ремонт мы сдавали по одной тысяче тенге, - объясняет Татьяна КОШЕЛЕВА. - Но я никогда ничего с огорода не продавала, хотя в этом году отец продавал клубнику. Ее в этом году было много, с двух соток собрали более двадцати ведер, мне ее просто всю не переработать. Вообще на зиму я закатываю не менее 50 банок только компота, еще примерно столько же разносолов. Но и их я не продаю, хватает только себе, и родственники берут, у которых нет огорода.
Урожай не всегда радует
- Бывают, конечно, случаи, когда деньги тратишь впустую. Вот два года назад посадила мешок картошки, выкопала осенью горох. Да и со всеми овощами такое может произойти, отходов очень много. Стараюсь на каждом сантиметре земли что-то посадить, потом выкидываю, если не получается раздать, - говорит собеседница "МГ". - Ягоду, которая не пошла на компот, я замораживаю на зиму. В основном это вишня, клубника.
Дача - это не только работа
Татьяна КОШЕЛЕВА также рассказала, что на дачу она ездит не столько работать, сколько отдыхать от городской суеты.
- На дачный участок я еду ловить тишину, особенно после работы, так как работаю я в школе учителем. Даже телевизор сюда не везу, хотя свет есть. В основном, получается приезжать на выходные, тем более автобус ездит к нам в определенные дни по расписанию, - говорит наша собеседница. - В идеале, конечно, дачу содержать не получается, двух выходных мало, чтобы обработать весь участок. Приезжаю и начинаю траву полоть, тут немного, там немного, и все вроде хочется успеть, но не всегда получается. Через неделю приезжаю и как будто ничего и не делала, трава столбом стоит.
На дачи проведут газ
По словам Татьяны Юрьевны, в обществе "Агропром" всего 420 дачных участков, но из них только на 150 дачах сажают. Есть люди, которые платят за свои участки, но не ухаживают за ними, такие участки в основном приватизированы, но есть и такие, кто не платит за землю и у них в судебном порядке могут отобрать участок и продать. Всеми этими вопросами занимается местный казначей и председатель общества.
- Цены на здешние участки не особо высокие, колеблются от 120 тысяч тенге до 500 тысяч в зависимости от размера участка, наличия домика и плодовых деревьев, - говорит Татьяна КОШАЕВА. - Вообще на недавнем собрании председатель сказал, что нам должны провести газ в скором времени, только не известна точная дача, тогда думаю, цены на дачи заметно возрастут.