Такое количество дел о расторжении брака были решены путем примирения сторон за неделю в суде №2 города Уральска, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Кабинет примирения сторон в специализированном административном суде города Уральска начал свою работу 10 мая, однако торжественное открытие кабинета медиации состоялось сегодня, 18 мая.
По словам судьи-медиатора административного суда города Уральска Алтын АЙТУАРОВОЙ, по пилотному проекту председателя верховного суда по РК созданы примирительные кабинеты судьи-медиатора.
- Я работаю судьей примирителем и рассматриваю дела, которые уже поступили в суд. В моем распоряжении пять рабочих дней, чтобы решить - принять это дело в производство суда или нет. В течение этого времени я вызываю стороны, веду с ними беседы, если есть возможность, мирю этих людей, то есть заключаю медиативное соглашение до принятия дела в производство суда. Я работаю судьей, и в мою обязанность теперь входит функция судьи-медиатора, - пояснила Алтын АЙТУАРОВА.
Кроме того, судья-медиатор отметила, что кабинет примирения начал работать с 10 мая.
- За этот период времени в производство у нас поступило 68 дел. Из которых 22 не рассмотрены и находятся в производстве, 13 дел окончены заключением медитативного соглашения. По статистике, 8 дел о расторжении брака, одно дело о защите чести и достоинства, два о возмещении ущерба, причиненного в дорожно-транспортном происшествии, и столько же дел о взыскании долга, - рассказала Алтын АЙТУАРОВА.
Кроме того, Алтын АЙТУАРОВА считает, что в настоящее время необходимо повышать профессиональный уровень медиаторов досудебного разрешения дела.
- Неправильная консультация, неправильное заключение медитативного соглашения приводит к понижению доверия этих медиаторов. Люди не совсем понимают, что значит судья-медиатор. Я в свою очередь разъясняю им и озвучиваю все плюсы и все минусы решения данного дела, исполнимо оно или нет - это большой вопрос, думаю, вопрос состоит только в разъяснении правовых последствий возникшего конфликта, - рассказала судья медиатор.
Стоит отметить, что при заключении медитативного соглашения через налоговый комитет возвращается государственная пошлина.
Фото Медета МЕДРЕСОВА