Об этом заявили общественники, передаёт портал «Мой ГОРОД».

Иллюстративное фото из архива "МГ"
Представитель филиала РОО «Әділдік жолы» Бауыржан Ахметжан на своей странице в
Facebook рассказал об итогах мониторинга портала goszakup.gov.kz.
По данным общественников, в области проживают 687 004 человек, из них в Уральске – 355 тысяч. За 2020-2022 годы на государственный социальный заказ всего выделено 2,8 миллиарда тенге. Из них в 2020 году 1,2 млрд тенге, в 2021 году – 660 млн тенге и в 2022 году – почти 995 млн тенге.
– На тему «предупреждение религиозного экстремизма» и «проведение государственной молодёжной политики» в 2022 году выделено 360 миллионов тенге. По этим сферам уполномоченными органами являются управление по делам религий ЗКО и управление по вопросам молодежной политики ЗКО. Из ОВП наибольшую сумму из бюджета получают: Уральск – 16,9 миллионов тенге, Бурлинский район – 15,7 миллионов тенге и Акжайыкский район – 13,3 миллионов тенге, – говорит Бауыржан Ахметжан.
По словам общественника, управление по делам религий ЗКО в течение шести лет размещают государственный социальный заказ на тему «предупреждение религиозного экстремизма». Из них пять раз конкурс выигрывал общественный фонд «Аманат - Жайық» на 278 миллионов тенге.
– Странно, но последние три года закуплено из одного источника, стремление заказчика к выбору конкурентных способов не наблюдается. Но, управлением не создана конкурентная среда, когда услугу можно на законных основаниях приобрести у нескольких поставщиков. Только в 2018 году подрядчиком выступало ОО «Атырау жас өрендері» на 41 миллион тенге. Заказчик ответил, что сумма договоров с ОФ «Аманат - Жайық» ежегодно растет в связи увеличением денег, поручением комиссии против терроризма и с нахождением ЗКО среди пяти сложных регионов с многочисленными сторонниками деструктивных религиозных течений. При этом, на мероприятия на медиа расходуется 30% от суммы договоров, – отметил Бауыржан Ахметжан.
Однако, как показал анализ общественников, в Атырауской и Актюбинской областях идёт снижение финансирования госсоцзаказа в трёхгодичном цикле.
Если Актюбинская область, где проживают 925 тысяч человек, выделила на этот госсоцзаказ за три года 185,4 миллиона тенге, то ЗКО
(на 1/3 меньше жителей) освоила 199,3 миллиона тенге, то есть на 14 миллионов больше.
– Заказчик требует при оказании услуг обязательно заключать меморандумы о сотрудничестве с филиалом ДУМК и ДУИС в ЗКО. Значит, реабилитационная, разъяснительная и профилактическая работа религиозного радикализма направлена в основном на сторонников деструктивных религиозных течений, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ЗКО. В учреждениях ДУИС в ЗКО отбывают наказания всего 45 таких людей. Тогда как основную работу с массой сторонников деструктивных религиозных течений выполняют областные ДКНБ и ДП, – говорит Бауыржан Ахметжан.
Одно из требований управления — проведение информационно-разъяснительной работы через СМИ и интернет, социальные сети. В том числе необходимо вести работу сайта sunnet.kz, однако в интернете переход осуществляется на сайт amanatimes.kz – официальной страницы ОФ «Аманат - Жайық». Последняя публикация там была 14 ноября прошлого года.
– Согласно egov.kz, созданным в 2014 году ОФ «Аманат - Жайық» руководит Есимжан Доспаев. Он же в управлении работал руководителем отдела с июня по ноябрь 2015 года и августа 2019 года до января 2020 года. Учредителями являются Абзал Тұрарбеков (Египетский университет исламской культуры Нур-Мубарак в Алматы) и Мұратбек Қыстаубаев (бывший главный имам ЗКО). Руководитель управления Максат Раманкулов трудится здесь же с 2012 года по настоящее время. Возглавил ведомство в декабре 2018 года. В общественном фонде «Аманат - Жайық» работают 11 теологов, в том числе Азамат Раманкулов, являющийся его родным братом, – выяснил Ахметжан.
Общественники считают, что изначально ОФ «Аманат - Жайық» был создан для госсоцзаказа.
Сам Раманкулов в своём посте в Facebook
(пост на казахском языке, перевод редакции) прокомментировал ситуацию и пояснил, что начиная с апреля 2022 года РОО пять раз направляло запрос в его ведомство. В первом письме общественники просили предоставить информацию об исполнении предвыборной программы президента и о реализации политики по противодействию коррупции.
– Я решил, что это действительно организация, которая ищет справедливость (Әділдік — переводится как справедливость), поэтому дал указание дать всю дозволенную информацию. Хотя меня предупреждали, что не стоит предоставлять слишком много данных. Мы ведь работаем в рамках закона, ничего противоправного не делаем, чего нам скрывать? Наш ответ на запрос состоял из 38 страниц. Мы ничего не скрывали. В своём последнем запросе они попросили предоставить информацию о моем младшем брате и председателе ОО «Аманат - Жайық», мы и на него ответили. Из всей это информации они посчитали нужным подчеркнуть то, что за шесть лет ОО «Аманат - Жайық» выигрывало тендер на сумму около 278 миллионов тенге и то, что руководитель ОО является младшим братом руководителя управления и ранее работал в этом же управлении, — пишет Максат Раманкулов.
Далее он поясняет, что никакого нарушения закона с его стороны не было, и каждый может увидеть всю необходимую информацию на их сайте.
– Удивляет то, что эти же общественники недавно говорили, что тендеры выигрывают иногородние компании и не могут завершить объекты. А тут местная компания выигрывает, выполняет все условия договора, и при этом общественники критикуют их за то, что они берут тендеры каждый год. Где логика? Пару слов о младшем брате. Он единственный в области, кто официально окончил международный Египетский университет. Вообще их было двое, но одного те же общественники вынудили покинуть пост. В первую очередь благодаря Всевышнему, во вторую, очередь благодаря грамотно проделанной работе теологов, религиозная обстановка в регионе является стабильной. В соседних областях проходили террористические акты, у нас такого не было. В этом, конечно же, есть немалая заслуга государственных органов. Но всё же считаю, что львиную долю выполняют именно специалисты-теологи. Сейчас молодёжь массово не поддаётся влиянию деструктивных религиозных течений, благодаря теологам, около 10 человек вышли из строя ДРТ и приняли традиционный ислам, — говорит Раманкулов.
По его словам, в области всё же не хватает теологов, а их заработная плата не превышает 100 тысяч тенге. По этой причине они могут оказывать услуги в рамках государственного социального заказа, и закон этого не запрещает. Даже в этом случае зарплата теологов не превышает 250 тысяч тенге.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.