В Атырау прошло очередное заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Атырауской области, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

В заседании приняли участие члены "Ассоциации пассажирских перевозок г.Атырау". На повестку дня стороны вынесли проблемы развития общественного транспорта в городе.
По словам учредителя ТОО «АйсТрансХолдинг», на долю компании которого приходится до 90% всех пассажирских перевозок, Абзала Дуйсенбаева, у перевозчиков не хвает средств на ремонт и эксплуатацию транспортных средств.
-В своё время мы закупили на заёмные средства 70 новых автобусов, эксплуатируем их и по сей день. Со временем необходимо обновление подвижного состава, на которое у нас не хватает средств, - рассказал Абзал Дуйсенбаев.
По словам руководителя компании-перевозчика, до сих пор основной проблемой остаётся вопрос компенсации затрат на социально-уязвимых пассажиров. В особенности, на учащихся средних школ старше 7 лет. Условие договора об их бесплатной перевозке стало предметом бесконечных споров при расчёте компенсаций.
- Инвестиции в новые автобусы нецелесообразны. Мне легче закрыть проект, но я патриот своего города и мне совестно перед земляками. Я даже готов продолжать проект на условиях государственно-частного партнёрства и уступить часть доли в бизнесе. Но проблему нужно решать, - сетует предприниматель.
Заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области Сарсенбай Жолдыбаев рассказал, что Палатой предпринимателей Атырауской области после поступления обращения было направлено письмо в акимат города Атырау. Далее был получен ответ от заместителя акима города с пояснением, что субсидии и компенсации перевозчикам планируется выделять только после внедрения электронной системы оплаты пассажирского транспорта.
-Чтобы добиться из бюджета компенсации, необходимо грамотно обосновать свои затраты. А сегодня, к сожалению, нет учёта пассажиров. При доказательности позиции Ассоциации, мы готовы их поддержать, - выразил свое мнение член Регионального совета Палаты, депутат областного маслихата Ермеккали Юсупов.
Перевозчики, в свою очередь, подтвердили готовность внедрить электронную систему оплаты пассажирского транспорта. Но с одним условием.
-Мы готовы внедрять систему, но с долевым участием акимата, который сможет вернуть нам затраты за счёт отчислений из суммы реализованных билетов. На сегодня приемлемый проект реализуется в Южно-Казахстанской области», - рассказал директор ИП «Авто-мобиль» Максат Суинов.
Перевозчики выразили недовольство тем, что для студентов ВУЗов предусмотрены перечисления на лицевые счета за проезд, а для учащихся средних школ средств в местном бюджете нет.
Нужно отметить, что представители городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог проигнорировали приглашение принять участие в работе Совета.
В итоге заседания члены Совета согласились с необходимостью участия местных исполнительных органов в вопросах субсидирования затрат на перевозку социально значимых пассажиров не только мерами компенсации через тариф, но и другими инструментами.

Ерлан ОМАРОВ