В июле две интенсивные волны тепла привели к новым температурным рекордам, были перекрыты многолетние максимумы, передает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

В первой декаде месяца по Казахстану дневная температура воздуха достигала отметки +35+47°С. Так, к примеру, 7 июля на метеорологической станции в Кызылординской области была зафиксирована самая высокая температура воздуха +46,5°С, тем самым был перекрыт рекорд 1975 года, когда 20 июля температура воздуха достигала отметки +46°С, сообщается на сайте РГП "Казгидромет".
Другая волна тепла пришлась на первую половину третьей декады, когда на всей территории Казахстана температура воздуха повышалась до +34+44°С. К примеру, в Туркестане 25 июля было +44,1°С, этот показатель превысил предыдущий рекорд этого дня в 2017 году (+42,5°С).
Также в отдельные дни июля были обновлены и рекорды минимальных температур воздуха, которые были зафиксированы в середине второй декады и в конце месяца на севере, северо-западе и в центре Казахстана. К примеру на метеорологической станции Рузаевка в Северо-Казахстанской области ночью 29 июля температура воздуха составила +5,3°С, в результате обновился предыдущий рекорд этой ночи, который составлял +7,7°С в 2020 году.
Как сообщают синоптики, в июле наблюдались и неблагоприятные погодные условия, такие как сильный ветер, шквал, градовые и грозовые явления, сильный дождь.
- В течение месяца часто по республике наблюдался порывистый ветер 15-28 м/с, а в отдельных районах он достигал критериев стихийных гидрометеорологических явлений (СГЯ) 30-37 м/с на метеорологической станции Достык, Есик, Уштобе (Алматинская область). 7-8 июля на метеорологической станции Актобе (Актюбинская область) отмечался очень сильный дождь 54,7 мм (при норме за месяц 30 мм), на метеорологической станции Уштобе (Алматинская область) выпал град диаметром 20 мм, по размерам достигший критериев СГЯ. На метеорологической станции Акжол (Павлодарская область) был зафиксирован шквал со скоростью ветра 36 м/с, продолжительностью 6 минут, - говорится на сайте ведомства.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.