Почему казахский деликатес казы запрещают есть в католических странах

Колбасу из конины любят и умеют готовить в Казахстане, она ценится во всем мире, вкус ее не сравнить ни с чем. Почему казахский деликатес казы запрещают есть в католических странах
фото Instagram.com
Но в ряде некоторых европейских стран, несмотря на огромную пользу продукта, этот деликатес считается неприемлемым.
«Кто не пробовал казы, тот потерял многое» это выражение очень точно описывает гастрономические свойства этого деликатеса.
Казы – это колбаса из конского мяса, обладает множеством полезных веществ. Для кочевого казахского народа – это вполне привычное блюдо. Оно усваивается буквально за 2-3 часа (для сравнения говядина усваивается сутки), укрепляет здоровье и имеет согревающий эффект. В этом продукте содержится огромное количество белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Отлично налаживает работу ЖКТ, понижает уровень холестерина в крови и является гипоаллергенным продуктом…. Пользу можно перечислять бесконечно. На столе казахов всегда должно быть казы, без этой колбасы не обходится ни одно застолье. Готовили его всем семейством, мужчины разделывали мясо животного, а женщины чистили кишки и наполняли их кониной со специями (в большинстве случаев использовали ребра лошади). Далее казы оставляли в сухом, хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы она пропиталась специями.
 фото om-saratov.ru
В последние годы казы стало популярным и среди иностранцев. Каждый гость Казахстана просто обязан попробовать этот деликатес, вкус которого не сравнить ни с чем. Некоторые европейские государства, такие как Германия и Венгрия и вовсе начали разводить лошадей, чтобы из мяса готовить казы по казахской рецептуре.

Однако есть и такие страны, где колбасу из конины не едят, поскольку она вызывает отвращение.

В Европе есть такое понятие, что мясо лошади – отвратительное по вкусу мясо. Историки объясняют это тем, что эти слухи распространили французские солдаты еще в 20 веке. Тогда наполеоновская армия отступала из России, и голодающие французы ели падаль – лошадей, да еще вместо специй использовали порох. Многие воины отравились и умерли.
фото i1.photo.2gis.com
В ряде католических стран конину есть запрещается. Папа Римский Захария и Папа Григорий III еще в Средние века запретили миссионерам есть конину, так как поедание мяса похоже на языческий ритуал. Католическая церковь и даже сегодня не приветствует употребление в пищу конины. Индийцы, бразильцы и цыгане отказываются есть своих друзей. Не едят конину и иудеи, по религиозным соображениям. В США и Англии запрещают потреблять в пищу спортивных животных. Как бы то ни было, но казы прочно укрепилась в лидерах блюд казахской национальной кухни. Попробовать иностранцам это блюдо стоит хотя бы ради любопытства.
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp