Уральский садовод-селекционер собирается на собственные средства высадить в Уральске ботанический сад, передаёт корреспондент портала "Мой ГОРОД".

О
Кайрате Каримове мы рассказывали вам в предыдущих наших публикациях. Житель города высадил на своём участке сотни видов яблонь и виноградов. Коллекционный сад-питомник расположен на территории Мичуринского сельского округа на берегу реки Чаган
и
занимает площадь около 5,5 гектаров. В питомнике посажены 150 сортов яблони, 120 сортов и гибридных форм винограда, 15 сортов ореха, несколько сортов фундука, абрикос, декоративные растения, киви, барбарис, персики, облепиха и многое другое. Создан ботанический сад из редких и лекарственных деревьев и кустарников.
Теперь Кайрат Каримов хочет высадить ботанический сад для всех жителей и гостей Уральска. Для этого садовод презентовал в областном акимате
инвестиционный проект, который ему одобрили и выделили в аренду участок земли в 11 гектаров в районе омеговского кольца.
– Создание ботанического сада - это моя давняя мечта. Я понимаю, что это нелегкая работа, потребуется очень много времени, ни один, ни два, ни три года. Деревья ведь растут очень медленно. Если стройку можно закончить быстро, работать днём и ночью, то заставить деревья расти быстрее мы никак не можем. Планов у меня очень много. Хочу поделить ботанический сад на несколько частей: европейскую и азиатскую. Там еще будет зона отдыха для горожан, фотозона, где будут фотографироваться молодожёны, будет научная площадка, где студенты будут проходить практику, заниматься научной деятельностью. Производственная практика очень важна, ведь теория - одно, а практика - это основа будущей производственной деятельности, непосредственно демонстрирующая работу в полевых условиях. Мы сейчас говорим, что нужно восстанавливать леса, для этого нужен хороший посадочный материал, который будут сажать специалисты, а не любители, - рассказал Кайрат Каримов.
По словам садовода-селекционера, на базе Ботанического сада будут проходить научные конференции, куда планируют приезжать гости из разных стран мира.
– ЗКО - это западные ворота Казахстана, здесь должен быть свой центр досуга. Я понимаю, что это возлагает на меня большую ответственность, это не любительский проект. В ботаническом саду мы будем сажать те растения, которые раньше не росли в нашем климате. Климат меняется - надо заниматься выведением новых культур для посадки в нашем регионе. Кроме этого, у нас есть договоренность с музеем Л. Толстого "Ясная поляна" о том, что они предоставят нам 15 сортов старых русских яблонь из личной коллекции Льва Николаевича. Часть деревьев привезём из сада Батырхана Шукенова. Сейчас я веду переговоры с его братом. Задумок у меня много. Хочу построить прогулочную площадку, будет самоочищающийся пруд. Там же будет питомник водных растений, где будут цвести лотосы, это необычайно красиво. Так же хочу организовать там маленький зоопарк, чтобы и детям было интересно, - отметил Кайрат Каримов.
К слову, будущий сад-питомник высадят на пересечении улиц Шолохова и Есенжанова, в районе омеговского кольца. По словам садовода, многие говорили ему, что этот участок часто затапливается. Но и эту ситуацию энтузиаст предусмотрел. На затапливаемом участке он собирается высадить влагоустойчивые деревья, такие как ива и берёза.
Сейчас инвестиционный проект одобрен и находится на стадии оформления документов. Кайрат Каримов отметил, что как можно быстрее хотел бы приступить к реализации проекта и даже поставил задачу - до конца года установить на участке ограждения и подвести инфраструктуру.
– Ограждение очень важно, ведь в саду будут расти растения, которые представляют ценность. У нас даже простые деревья могут сломать, не говоря уже о декоративных. Также хочу успеть посадить ветрозащитные полосы (деревья и кустарники, которые высаживаются по периметру и защищают от ветра - прим. автора). Если не успею всё это сделать, то потеряю один год. Землю получаю в аренду на 49 лет, сад будет высаживаться не за счёт государства, а за счёт частных инвестиций. Деньги, они, знаете, как и все мирское, приходят и уходят, как вода сквозь пальцы. Разве есть более благодарное дело, чем на эти деньги высадить деревья - сад для родного города. Я всегда говорю: «Не всё ведь упирается в материальный вопрос, должно быть что-то и от души и для души». Именно такой парк для души я и хочу посадить для жителей нашего города, чтобы было где отдохнуть от городской суеты и набраться сил. Последний раз в Уральске парк высаживали 180 лет назад, и это - нынешний парк культуры и отдыха. - заключил Кайрат Каримов.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Фото Медета МЕДРЕСОВА