Об этом корреспондентам "МГ" рассказал руководитель отдела предпринимательства города Уральск Ринат ШАУЕНОВ.

Фото из архива "МГ"
По словам Рината ШАУЕНОВА, звонков по поводу повышения цен было немного.
- Было пару звонков, - рассказал руководитель отдела предпринимательства. - Люди жаловались на повышение цены на яйца и сахар. Что касается сахара, мы сейчас выясняем, с чем связано повышение. Мы проверим накладные на завоз. Если сахар был завезен, например, из России или Беларуси после 20 августа, то, конечно, цена будет повышена. Если же продукт был завезен ранее, а стоит все равно дорого, то мы проведем с предпринимателем разъяснительную работу и заставим снизить цену.
Руководитель отдела мониторинга и анализа товарных рынков департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Молдир КАРЕКЕНОВА заявила, что в период с 21 по 24 августа к ним поступило 6 звонков. В основном люди жаловались на повышение стоимости продуктов питания на рынке "Мирлан" и в городе Аксае. Также были жалобы на повышение цены на строительные материалы на 30%. Однако, по словам Молдир КАРЕКЕНОВОЙ, люди жаловались на дороговизну строительных материалов, но при этом не называли конкретных магазинов.
- Мы провели два совещания с производителями и оптовыми поставщиками, а также совещание с субъектами рынка реализации нефтепродуктов, - заключила КАРЕКЕНОВА.
В департамент по контролю за качеством медуслуг также сказали, что звонков было всего два. Люди говорили, что в аптеках повысилась цена на плавикс и кестин. Но как пояснил
главный фармацевтический инспектор департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности ЗКО Сабит ИСКЕНДИРОВ, существует список лекарств, подписанный министерством здравоохранения РК.
- В этот список входит 200 наименований, - пояснил Сабит ИСКЕНДИРОВ. - Цены на этот список лекарств были утверждены 6 апреля этого года. Повышаться до конца года ни при каких условиях цены на них не будут. В основном туда входят лекарства отечественного производителя. Нужно отметить, что 61% лекарств из списка казахстанского производства, 39% - дальнего и ближнего зарубежья, а это 78 наименований, из них 30 наименований индийского производства. Это жаропонижающие, антибиотики, анальгетики, энзимные и антисептики, а также бинты и шприцы. Список этих лекарств с указанием цены есть в каждой аптеке и любой желающий может его посмотреть и сверить стоимость. Например, в списке есть суспензия "Алмагель" болгарского производства, в списке указана ее стоимость - 560 тенге. Так вот, она не должна стоить выше указанной цены, ниже можно, выше - нет. То же самое и с остальными лекарствами, входящими в список.
Что касается препаратов, не входящих в этот список, Сабит ИСКЕНДИРОВ объяснил, что повышение цены на них, конечно, неизбежно, так как все они завозятся из-за рубежа.