Во вторник, 19 марта, комиссия во главе с заместителем акима области Алмазом БАДАШЕВЫМ облетела на вертолёте пять наиболее паводкоопасных районов области, - сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД"
Первым пунктом назначения в изначальном маршруте было указано Узункульское водохранилище. Однако в ночь на вторник ситуация изменилась - паводковые воды зашли в Аксай, поэтому вначале вертолёт отправился в Бурлинский район.
- Вода пошла неожиданно ночью, - рассказал порталу «Мой ГОРОД» один из жителей города. - Вчера у нас уже даже арыки высыхать начали. Мы все думали, что уже всё, никакого паводка не будет. И вдруг на тебе!
- Причиной такой паводковой ситуации стали обильные осадки - они выше нормы в 3-4 раза, - сообщил
заместитель акима Бурлинского района Азамат АГЕЛЕУОВ. - Кроме этого, было резкое потепление. Всё это привело к активному таянию снега выше посёлка Кызылтал - там есть небольшая возвышенность Акбулак. На этом взгорке тает снег, и талая вода проходит через Аксай. Сейчас на борьбу с паводком мобилизованы все силы, вся техника и весь людской потенциал. Техники хватает, всем обеспечены, только воды много. Ну, и погода мешает: дожди усугубили ситуацию.
По словам замакима, основная надежда остаётся на то, что ночью будет похолодание. Пусть даже небольшое, оно поможет спаду воды.
Для того чтобы вода беспрепятственно проходила через Аксай, районные власти дали указание разрыть несколько дамб. Берега канала в районе Шанхай-3, по которому несётся талая вода, укрепляют при помощи мешкотары с песком и песчано-гравийной смесью. Прямо во время осмотра
начальник ДЧС по ЗКО Кадыр БИСЕМБАЕВ отдал по телефону команду о том, чтобы в Аксай из Уральска привезли ещё 10 тысяч мешков. К вечеру грузовик был уже в Аксае.
Во вторник к обеду стало известно, что талая вода подтопила четыре дома. Их жители отказались от эвакуации. Вещи перенесли к родственникам, а сами они остаются возле своих домов - борются с водой. Эвакуировать пришлось лишь четырёх детей из одного дома.
- Родители позвонили, попросили перевезти их детей, они остались как бы на островке. Всех детей в возрасте от 8 до 12 лет мы перевезли на сушу. Больше от воды никто не пострадал. Разрушений зданий тоже нет, - сообщил порталу «Мой ГОРОД» начальник ДЧС по ЗКО Кадыр БИСЕМБАЕВ.
По словам жителей Аксая, похожая ситуация была в 2009 году. Однако тогда воды было всё-таки меньше. Уже к вечеру вторника из Аксая сообщили, что температура действительно стала ниже, вода пошла на спад, обстановка стабилизировалась.
Все зависит от погоды
Из Аксая комиссия вылетела в Таскалу. В 2011 году паводковые проблемы начались именно с этого посёлка. Тогда вода начала резко подниматься 9 апреля. Сейчас в окрестностях Таскалы снег практически не растаял. В этот район весна всегда приходит позже остальных. Если на юге степь напоминает огромное озеро, то под Таскалой всё ещё совсем белое, и снегозапас очень большой. Река Деркул, которая проходит по центру села, уже поднимается, но пока находится в пределах нормы.
- Уровень воды поднялся в общей сложности уже на два метра, - сообщил
аким района Куат МУСИН. - Только за сегодня - на 60 сантиметров. Это результат резкого потепления. Сегодня вода активно пошла с горы. Но синоптики обещают, что будет мороз. Пусть 4 градуса, всё равно это сыграет свою положительную роль.
Со вторника на Деркуле работает бригада взрывников. До этого они проделали во льду 400 лунок. Они будут последовательно взрывать их до тех пор, пока ледоход не пройдёт.
8 часов над городом
Облёт территории длился 8 часов. За это время комиссия осмотрела пять водохранилищ, несколько гидросооружений и поселков, расположенных в Теректинском, Зелёновском, Таскалинском и Акжайыкском районах.
- Нашему району область выделила на борьбу с паводком 5 млн. тенге, - говорит
аким Зелёновского района Марат УНГАРБЕКОВ. - Денег хватает. Техники тоже. Завтра (в среду, 20 марта) мы начнём взрывные работы в посёлке Зелёный Зелёновского района. На днях мы по указанию
акима Нурлана НОГАЕВА ездили в Оренбургскую область, посмотрели верховья Чагана. Там большой снегозапас, поэтому расслабляться нам, конечно, нельзя. Информацию от своих российских коллег мы получаем каждый день.
- Самая серьёзная ситуация пока остаётся по Аксаю, - говорит
заместитель акима области Алмаз БАДАШЕВ. - Но сейчас, по последним данным, она стабилизируется. Большой снегозапас и погода продолжают держать нас в напряжении. Ситуация серьёзная, но она находится под контролем.
По словам Алмаза БАДАШЕВА, самой проблемной рекой на сегодня остаётся Деркул. Взрывные работы планируются пока только по его руслу.
Злата УДОВИЧЕНКО
Фото автора