Жители поселка Погодаево Зеленовского района платят 260 тенге за один кубометр питьевой воды.

Иван МИТЕЧКИНВ редакцию "МГ" обратились жители поселка Погодаево, которые жалуются на высокую стоимость питьевой воды и ее частое отсутствие.
- Изначально, когда подрядчик ТОО "ВодоканалСтройСервис" проводил воду, то директор компании МУКАТАЕВ говорил, что стоимость этой самой воды будет в пределах нормы, - рассказывает
председатель совета ветеранов села Погодаево Иван МИТЕЧКИН. - Ранее у нас уже был водопровод, только вода была у нас с Асана, но таких цен мы не видели. А потом на одном из собраний мы решили, что временно, пока наш поселок не примет водоканал на свой учет, мы будем платить по 260 тенге за 1 кубометр. И вот уже два года мы платим эту сумму. Мы, может, и готовы были бы платить такую сумму, вот только воду часто отключают из-за прорывов. Особенно в июне, июле, августе, когда вода особенно нужна, ее нет. Жители просто задыхались в эти месяцы.
Как рассказала жительница поселка по имени Любовь, которая живет в поселке больше тридцати лет, до того как ТОО "ВодоканалСтройСервис" провел им воду, перебоев с подачей питьевой воды не было.
- Раньше у нас на улицах стояли колонки, и мы оттуда возили воду, - говорит Любовь. - Платили мы за нее по-разному, но цена не превышала 150 тенге с одного дома в месяц, хотя подача шла от частника.

аким села Александр ШАТАЛОВСитуацию с перебоями в подаче воды прокомментировал
аким села Александр ШАТАЛОВ.
- Воды у нас в поселке не было почти на протяжении двух месяцев, потому как жители нашего села используют воду не только для питья, но и для полива огородов. Вот в августе, когда был пик жары, воды катастрофически не хватало. Но у меня нет таких полномочий, чтобы ходить по дворам и проверять, кто и как поливает огород, - поясняет Александр ШАТАЛОВ.
Как рассказал аким села, проблемы заключаются в том, что подрядная организация ТОО "ВодоканалСтройСервис" некачественно проложило водопровод, поэтому происходят прорывы труб. В основном аварии случаются именно на сварных швах, то ли потому что при сварке допущены ошибки, то ли по каким-то другим причинам.
- В поселке своего трактора нет, поэтому пока мы найдем необходимую технику или из города закажем, пока трактор приедет сюда, пока раскопает, пока устраним прорыв, проходит много времени. Через некоторое время происходит то же самое. Еще и наш подрядчик сейчас работает в Семее, и вся техника у него там. Поэтому нам приходится своими силами решать проблемы с водоснабжением. Когда подрядчик был в Уральске, мы только звонили, и он сразу же присылал рабочую бригаду, - сообщил аким поселка. - Дело в том, что я сам не могу поставить тариф на воду. Вообще, изначально планировалось так, что когда водопровод сдадут в эксплуатацию, ТОО "Батыссуарнасы" возьмет нас на свой баланс. Вот тогда вода бы стоила где-то 40 тенге и плюс субсидирование государства. Но пока водопровод числится на балансе села, поэтому стоимость воды такая высокая.
Аким пояснил, что из этой суммы (260 тенге - прим. автора) платят зарплату кассиру, который собирает деньги с населения, рабочим, которые следят за водоснабжением, и плюс расходы на свет. Большие затраты идут на электроэнергию, которую потребляют насосы и нагреватели. Они работают в особом режиме зимой, чтобы вода в трубах не замерзла.
На строительство водопровода протяженностью 18 км было выделено 225,7 млн тенге.
К слову, на недавней сессии маслихата деньги на переоформление документов, чтобы снять водопровод с баланса сельского акимата и поставить на баланс ТОО "Батыссуарнасы", нашли.
- Предприятие готово взять Погодаевский водопровод хоть завтра, документы почти готовы. Они привезут в поселок свой штат из семи человек, в числе которых кассир и рабочие, заработную плату также им будет платить сам "Батыссуарнасы". Вот тогда, конечно, мы перестанем сами контролировать водопровод, и цена на воду снизится где-то до 60 тенге за 1 кубический метр, - пояснил Александр ШАТАЛОВ. - Что же касается частых аварий на трубопроводе, аким поселка рассказал, что они происходят из-за рельефной особенности села. Все это должно было учитываться при прокладывании труб, особенно, когда трубы клали по берегу пруда, где постоянно оседает грунт. К тому же у нас сломался датчик давления, который подрядчик в скором времени заменит на свои средства.

жительница поселка Любовь
Фото Медета МЕДРЕСОВА