Очередное заседание мониторинговой группы, созданной при содействии департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции, прошло 29 мая, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Руководитель специальной мониторинговой группы по внешнему анализу и реализации антикоррупционной стратегии РК 2015-2025 годы Алия САЛИЕВА рассказала, что главной целью является мониторинг предоставления качества государственных услуг и проведение внешнего анализа антикоррупционной стратегии государства 2015-2025 года.
- Мы работаем открыто, и наша группа на 2/3 состоит из общественности. Мы промониторили почти все поликлиники Уральска совместно с руководством департамента госслужбы и противодействию коррупции и департаментом государственных доходов. Посмотрели, как работает очередь в поликлиниках. Стоит отметить, что система ещё не совершенна. То есть, несмотря на то, что пациент записан на одно время, все же бывают моменты, когда перед ним вне очереди проходят инвалиды, участники ВОВ или тяжелобольные пациенты. То есть время приема передвигается. Все рано идёт сбой из-за человеческого фактора, - пояснила Алия САЛИЕВА.
По словам руководителя специальной мониторинговой группы, им удалось узнать те проблемы, которые решаются на уровне руководства поликлиники, на уровне областного здравоохранения, но и моменты, которые возможно решить только на уровне министерства.
- Это в первую очередь нехватка узких специалистов. Так, в некоторых поликлиниках есть приходящие специалисты, к примеру, травматологи, поэтому наши граждане не всегда вовремя могут попасть на приём к нужному специалисту, даже если они записаны за месяц вперёд. Такой случай нами был выявлен, дело в том, что травматолог не смог принять пациента из-за назначенной срочной операции. Специалистов действительно нужно готовить, об этом руководство знает, и эту проблему пытаются решить. Мы были на встрече с министром здравоохранения, которому озвучивали сложившуюся ситуацию. Руководители поликлиник ездили в Актюбинск для приглашения узких специалистов на вакантные места, но все мы понимаем, что даже на подготовку этого специалиста требуется определенное время, - заявила Алия САЛИЕВА.
Также руководитель мониторинговой группы отметила, что для внедрения цифровизации необходим хороший интернет.
- Данная проблема выявлена в районной больнице Переметнинского сельского округа. Там очень плохой интернет, с которым так сложно внедрять цифровизацию, - пояснила Алия САЛИЕВА.
Стоит отметить, что одно из основных требований мониторинговой группы - это открытость государственных органов перед гражданами.
- Если человек пришёл в госорган, то он должен видеть на стенде все реквизиты руководителя, вплоть до сотового телефона. Каждый должен знать, кто управляет данной организацией и какие услуги он может получить бесплатно или платно. Чтобы при возникновении какого-либо вопроса, у людей была возможность обратиться к руководителю или же его заместителю напрямую. Должна быть открытость госоргана к требованиям простого гражданина, - отметила Алия САЛИЕВА.
Между тем, мониторинговая группа успела побывать в ЦОНах. Единственное замечание, которое было выявлено, это сбой в системе, зависает сервер, что доставляет неудобства гражданам и мешает быстрому оказанию государственных услуг.
Фото Медета МЕДРЕСОВА