Сегодня в областном управлении энергетики и коммунального хозяйства ЗКО прошло совещание по вопросам стимулирования энергосбережения и повышению энергоэффективности с участием представителей АРЕМа и коммунальщиков.
По словам начальника управления энергетики и ЖКХ по ЗКО
Мергена МАГУТОВА, хотя закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» был принят больше года назад, установка приборов учета в жилых домах, предприятиях и бюджетных учреждениях нашей области идет очень медленно, особенно это касается приборов учета тепла.
- Основные требования к организациям - ввести энергоменеджмент и проводить энергоаудит, - рассказал на совещании Мерген МАГУТОВ. - Что касается бюджетных учреждений, они должны переходить на энергосберегающие лампы и приборы. Необходимо уделить внимание и утилизации энергосберегающих ламп. В Уральске уже действуют три предприятия, которые занимаются утилизацией, нужно будет открыть такие же пункты в районах.
- Сейчас в нашей области необходимо установить 808 приборов учета, а установлено всего 120, - говорит начальник АРЕМ по ЗКО Ширинали УСЕНОВ. - И 91 из них не работают. Не работают в том плане, что жильцы не хотят платить по показаниям этих счетчиков.
По охвату приборами учетов наша область занимает последнее место. Для сравнения: в Астане охвачено 53% объектов, в Алматы - 43%, в Жамбылской области - 70%, а у нас всего 14,9%.
Коммунальщики сетуют на нежелание жильцов устанавливать приборы учета, а КСК обвиняют в недостаточной разъяснительной работе с жителями домов.
Анэль КАЙНЕДЕНОВА