Вкуснейшее казахское национальное блюдо «Әсіп», для тех кто на диете

Оно считается диетическим блюдом, которое способно восстановить иммунную систему, благодаря огромному количеству витаминов и минералов. Вкуснейшее казахское национальное блюдо «Әсіп», для тех кто на диете
фото foodmag.me
Если объяснять простыми словами, то это очень сытные и вкусные сардельки домашнего приготовления из натуральных продуктов. Существует два вида приготовления «Әсіп», первый из бараньей кишки, второй из коровьей. Также сардельки можно начинить фаршем с рисом или же сбоем животного (бараньи легкие, почки, сердце и рис). В нашем случаем мы будем готовить «Әсіп» из коровьей кишки. Сначала хорошенько очищаем ее, промываем проточной водой и выворачиваем наизнанку. Опускаем в подсоленную воду и вымачиваем сутки, чтобы избавиться от запаха. Затем снова хорошенько промываем.
фото Kyrgyzkorm.kg
В отдельной посуде отвариваем не до полной готовности бараньи легкие, почки (предварительно вымачиваем в воде примерно одни сутки, меняя воду каждые три часа), сердце. Остужаем и измельчаем на терке или с помощью мясорубки. В другой миске отвариваем рис, также не до полной готовности (одну чашку), добавляем его к сбою. Туда же натираем пять головок чеснока. Измельчаем мелко одну крупную луковицу. Добавляем по вкусу перец, паприку, базилик. Перемешиваем все и начиняем кишку. Для удобство можно использовать горловину от пластиковой бутылки (отрезаем ее от бутылки и устанавливаем с той стороны, с которой будем наполнять кишку). Как только кишка будет наполнена, можно разделить ее с помощью нити (перевязать колбасу ниткой и завязать узелки) на сардельки нужного размера. Затем каждую сардельку в трех местах протыкаем с помощью зубочистки, внутри не должно остаться воздуха. Затем отправляем вариться все 30-40 минут. После того как остынут, разделить или разрезать ножом на отдельные сардельки в местах перевязанных нитью.
фото Clipsg.com
Для тех, кто не готов есть диетический отваренный «Әсіп», его можно обжарить с луком на сковороде после варки. Стоит отметить, что шикарное казахское блюдо идет дополнением к куырдаку или бешбармаку. Это блюдо также прекрасно сочетается с картофелем. Приятного аппетита!
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp