В области цены повысились на стройматериалы в 2-3 раза, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД" .

Иллюстративное фото из архива "МГ"
Жители ЗКО жалуются на резкий скачок цен на продукты питания и даже на те, которые входят в список социально значимых товаров. Однако необоснованный рост цен коснулся не только товаров ежедневного потребления, в области сильно подорожали строительные материалы. Теперь местные жители не могут приобрести квартиры, построить частные дома, они говорят, что это просто нереально с нынешними ценами, когда размер средней заработной платы в ЗКО (на май 2021 года) составляет 218 тысяч тенге, а реальный - на уровне 100-130 тысяч тенге.
Строить для себя стало невыгодно
Житель Уральска Евгений 8 лет назад уже построил для себя дом. Он рассказывает, что тогда он обошелся без помощи строительных бригад, все делал сам, участие в строительстве принимали только родственники.
- Тогда построил двухэтажный дом общей площадью 90 квадратных метров в черновой отделке, у меня ушло на это два миллиона тенге. На внутреннюю отделку дома я потратил гораздо больше, потому что делал ремонт с размахом. Сейчас пришло время расширяться, долго думали с супругой, как это сделать - продать и купить новый дом, или же построить дом самим больше этого, или же переехать в благоустроенную квартиру. Взвесив все за и против, начали искать по объявлениям уютное гнездышко - трехкомнатную квартиру для нашей семьи в центре города, но оказалось, что цены раздутые на нет, за баснословные суммы предлагают "трешки" в старых домах, цены на которые начинаются от 15 миллионов. Новые дома, где жилплощадь составляет 100-120 квадратных метров, стоят 35-50 миллионов. Сразу меняем решение, будем строиться сами! И только после того, как я купил участок земли за 12 миллионов тенге в районе СОШ №3, начали строительство. Сейчас пришло понимание того, насколько это дорого и невыгодно. Цены "кусаются", рабочих толком не найти, я кое-как нанял бригаду узбеков и то мне пришлось выждать очередь, пока они достроят другой объект. Цены на металлочерепицу и профлист выросли почти вдвое, сейчас профлист стоит 4 тысячи тенге, металлочерепица - 4400 тенге, стоимость газоблока этой зимой составляла 24 тысячи тенге за куб, а сейчас он стоит 32 тысячи тенге. OSB-плита стоила в районе 3 тысяч тенге, сейчас стоимость перевалила за 10 тысяч тенге. И так буквально на все, - рассказал Евгений. - Я считаю, что цены на квартиры выросли необоснованно, в принципе, как и цены на все строительные материалы. Думаю, теперь люди будут строить совсем малогабаритные и некачественные дома, потому что построить хороший домик будет стоить от 35 миллионов тенге и выше.
Алибек построил дом в прошлом году и никак не может нарадоваться этому факту.
- Вижу нынешние цены и радуюсь как ребенок, что построился в прошлом году. Этим летом планировал поднять баню и гараж, но как увидел цены - передумал. В прошлом году профлист покупал по 2000 тенге за погонный метр, сейчас он - 4000. Да что там говорить, одна секция батареи стоит 2400 тенге, одна секция, а вы посчитайте сколько их нужно на один дом. Причем цены меняются каждый день, - говорит Алибек.
Что говорят крупные производители стройматериалов?
Руководитель отдела продаж ТОО "Агран" Александр отметил, что подорожание строительных материалов напрямую связано с мировым ростом цен на сырье.
- Если брать нашу продукцию, то мы напрямую зависим от цен на рулонную сталь. Вы наверняка сами заметили, что цены выросли на изделия из металла. Соответственно, это в целом проецируется на нашу стоимость сырья. Заводы объясняют нам, что цена растет повсеместно. Из нашей продукции для строительства чаще всего используют профлисты, металлочерепицу и комплектующие доборные элементы. У нас 90% продукции сделано из металла. Сейчас только начался сезон продаж и рассуждать, на сколько снизилась покупательская способность - не просто, но одна однозначно снизилась, - пояснил Александр.
Представитель ТОО " Уральская торговая промышленная компания" Александр Капустин имеет схожую позицию со своим коллегой.
- У нас другого видения этой ситуации нет, двух мнений быть не может. Когда катастрофически дорожает сырье, это не может не отразиться на конечном материале. В этой связи мы даже уменьшили прибыль, чтобы не растерять клиентов и покупательскую способность. Цены на металл выросли не только в Казахстане, но и в соседних странах. Как показывает практика, стоимость материалов растет с каждым годом. Цена выросла даже на полиэтилен на 77%, мы производим полиэтиленовые трубы. У нас его не производят, он импортный, - сказал Александр Капустин. - Все исходит из цены на нефть, она подорожала, следом подорожали гранулы полиэтилена. А причиной роста цен на металл, возможно, стало то, что возникла сложно добывать металл во время пандемии.
Что говорят застройщики?
Со слов директора ТОО «СКФ Отделстрой» Валентины Михно, застройщики области участвуют в тендерах на строительство соцобъектов и по-прежнему согласны заниматься этим, так как на сегодняшний день правительство приняло решение по корректировке проектно-сметной документации.
- Если ПСД увеличивается на 10% за счет стоимости материалов и работ, тогда будет проходить корректировка, согласно статье 655 Гражданского Кодекса. А если их не корректировать, то просто нереально что-то построить. Можно выиграть тендер, затем сдать объект на корректировку, тем более КазНИИСа ввели новые расценки. Процесс идет. Все цены взлетели в 2021 году. В каждом квартале года в строительстве обновляются расценки, и они были практически постоянными. Как только подорожала арматура более чем в два раза, как снежный ком стали дорожать остальные материалы, - отметила Валентина Михно.
Арман занимается строительством частных домов и таунхаусов.
- В тендерах не участвую, но уже сейчас понятно, что цены на "первичку" подорожали и будут дорожать. Цены растут каждый день. У нас есть долевое строительство, и мы людям объясняем, что цена может поменяться, что потому дорожают стройматериалы. Покупатели, конечно, относятся с пониманием. Они видят, что цены сейчас меняются практически на все, причем каждый день.
В ЗКО намерены поменять сметные цены в ранее разработанных объектах
В управлении строительства ЗКО рассказали, что по последним данным МИИР (министерство индустрии и инфраструктурного развития), с 2019 года рост цен на основные строительные материалы составил 30-60%.
- Сметные цены, заложенные при разработке проектно-сметной документации в предыдущие годы в разы меньше реальных цен сейчас. Мы обратились в МИИР для обновления сметных цен с учетом сложившейся мировой ситуации, - пояснили в управлении.
Выяснилось, что в 2020 году 91% строительных материалов, ввозимых в ЗКО, - отечественного производства, и только 9% поставляется зарубежными организациями, преимущественно российскими.
Между тем на строительство соцобъектов в этом году было выделено 6,2 миллиарда тенге, из них 4,2 миллиарда - из республиканского бюджета.
- В настоящее время ведется строительство 16 социальных объектов: 8 объектов образования, два объекта культуры, два объекта здравоохранения, два объекта коммунального хозяйства, один объект ЧС и еще один объект социального обеспечения, - пояснили в управлении.
Также в управлении добавили, что для жителей ЗКО есть доступное жилье.
- В рамках государственной программы "Нурлы жер" на 2020-2025 годы стоимость 1 квадратного метра жилья составляет 140-160 тысяч тенге и реализуется по этой цене. В настоящее время планируется внести изменения в данную программу, в части выкупа готового жилья у частных застройщиков для очередников МИО. А для стимулирования застройщиков к новым домам, построенным на месте аварийных, инженерные сети проводятся за счет бюджетных средств, - пояснили в управлении. - Кроме того, для обеспечения жильем местного населения существуют программы для займов, такие как "7-20-25", "Шанырак" и возможность использования пенсионных накоплений.
Как предлагают снизить цены на стройматериалы в ЗКО?
В палате предпринимателей ЗКО отметили, что в связи с ростом цен к ним в устном порядке обратилось около двух десятков предпринимателей с вопросами повышения цен на строительные материалы.
По предварительному анализу палаты предпринимателей, основными причинами роста цен на строительные материалы являются:
- приобретение сырья и комплектующих запасных частей в РФ (повышение курса российского рубля, безусловно, повлек за собой рост цен на приобретаемое сырье);
- повышение цен на транспортные и коммунальные услуги;
- период восстановления деятельности производственного процесса после действия участившихся карантинных ограничений.
В палате предпринимателей сообщили пути решения данной проблемы:
- сформировать единый источник – реестр производителей и поставщиков, их номенклатуры и цен;
- нивелировать рост цен (возможно с использованием новейших технологий, внедрения инновационных технологии в производства);
Официальные данные
Как сообщается на сайте
Energyprom.kz, только по официальным данным БНС АСПиР РК (бюро национальной статистики), цены в мае 2021 года продемонстрировали рост всего за месяц на 3,4%, а за год — почти на четверть, что при официальном уровне инфляции в 6%–7% уже является критически высоким показателем.
Почему подорожали строительные материалы?
Тем не менее заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Арман Мамбетаев ответил на вопрос - почему так сильно растет стоимость на строительные материалы - на своей странице в
Facebook.
- В годовом выражении стоимость отдельных материалов выросла в 2 и более раз. Из тех, что на устах: арматура, профлист, кирпич, цемент и другие. Один из базовых материалов - цемент, - написал Арман Мамбетаев. - По информации Агентства, предварительный анализ не показывает значительного роста цен на цемент. Заводы повысили цены на 10-12%, отдельные заводы только на 4-5%. Они обосновывали рост повышением стоимости электроэнергии на 30%, железнодорожных тарифов на 17%, аренды вагонов на 13%, даже бумажный упаковочный мешок подорожал на 16%.
Также Арман Мамбетаев пояснил, что на рынке существует нехватка цемента. Из-за дефицита цена на этот вид строительного материала в рознице выросла на 50% и более.
- По официальной статистике, за 5 месяцев этого года заводы произвели цемента на 25% больше, чем за аналогичный период 2020 года. На заводах десятки тысяч тонн цемента ждут отгрузки. Причины того, что цемент не доходит до потребителей, – проблемы с логистикой, в том числе нехватка вагонов, - отметил заместитель председателя НПП "Атамекен".
Какие стройматериалы подрожали?
На сайте
Energyprom.kz сообщается, что удорожание некоторых позиций действительно выглядит крайне пессимистично. Так, в 3,5 раза подскочили цены производителей на гравий, в 2,4 раза — на известняк, в полтора и более раза — на алюминиевые двери, строительные конструкции из чёрных металлов, а также основу основ — строительные растворы и сухие строительные смеси.
На треть и более выросли цены на глину, дроблёный камень, конструкции из бетона, лаки и краски, стальные профлисты, нефтяные битумы. На 20% и более подорожали прокат из стали, пластиковые стеклопакеты, стеновые блоки.
Вслед за стройматериалами подорожало жилье
Вслед за ростом цен на стройматериалы ожидаемо поползли вверх и цены на жильё. По итогам мая этого года стоимость квартир в новых домах за год выросла на 11,8%, во «вторичке» — сразу на 24,2%.
Конечно, на этот сегмент заметно повлияла и ситуация с пенсионными накоплениями, хлынувшими на рынок жилья, однако тот скачок легко было отследить ещё в начале года, когда, к примеру, цены на новое жильё подскочили за месяц — с декабря 2020 года по январь 2021 года — сразу на 3,8%.
Однако в мае этого года ничего не менялось в плане привлечения новых средств для покупки жилья, и тем не менее цены в новостройках выросли на 2,6% за месяц.
На фоне взлёта цен на стройматериалы это вполне закономерно и является предвестником будущих проблем. Уже сейчас заместитель председателя НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев отмечает, что строители, которые не получили в этом году госзаказы, этому факту рады.
Велики риски, что, с учётом роста цен на стройматериалы и их дефицита на рынке, некрупные застройщики просто уйдут с рынка, не справившись с обязательствами перед дольщиками, и уже в текущем, а особенно в 2022 году мы получим повторение ситуации 2015–2016 годов с критическим ростом числа «проблемных» объектов. Шансы справиться с ситуацией будут только у крупнейших и наиболее надёжных компаний страны, что серьёзно осложнит ситуацию на рынке жилья.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Фото Медета МЕДРЕСОВА