За прошедший год в Уральске на патронатное воспитание были переданы 5 детей, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Иллюстративное фото из архива "МГ"
И.о. руководителя отдела образования Батика ПАЙДИНА сообщила, что возврат детей бывает редко. Так, в 2014 году мальчик 2002 года рождения был возвращен кровному отцу, а в 2015 году девочка 2005 года рождения была возвращена в детский дом по причине отсутствия взаимопонимания между ребенком и родителям.
- Желающие усыновить ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны обратиться в отдел опеки и попечительства, - пояснила Батика ПАЙДИНА. - На руках у заявителей должны быть следующие документы: заявление о проведении обследования жилищно-бытовых условий, копия удостоверения личности, письменное согласие близких родственников на усыновление, не менее трех рекомендательных писем соседей, справки о размере совокупного дохода, справки о семейном положении, справки о состоянии здоровья, в том числе об отсутствии наркотической и алкогольной зависимости, справки об отсутствии судимости и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. После этого органы опеки проверяют проводят обследование жилищно-бытовых условий, затем составляется акт и заключение.
Как выяснилось, две семьи в Уральске имеют наибольшее количество детей на патронатном воспитании. В обоих семьях по четверо детей.
- На детей такой категории выделяется ежемесячное пособие в размере 10 МРП (21210 тенге). Обучающимся в организациях образования выделяется одноразовое питание, а также канцелярские товары и одежда из фонда Всеобуча. Также таким детям положен бесплатный отдых в каникулярное время, - пояснила Батика ПАЙДИНА.
В 2014 году 10 детей были усыновлены иностранными гражданами, в 2015 году таких усыновлений не было.
По словам и.о. руководителя отдела образования, в основном усыновители были из США и Канады.