Об этом сообщил заместитель акима Уральска Галым ОРЫНГАЛИЕВ на совещании, где обсудили противопаводковые мероприятия, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Иллюстративное фото из архива "МГ"
Аким города Алтай КУЛЬГИНОВ рассказал собравшимся, что в этом году уже с начала февраля установилась теплая погода и идет обильное таяние снега, в связи с этим проводится собрание, чтобы обсудить вопросы паводка.
Между тем, по словам замакима города Галыма Орынгалиева, на сегодняшний день из города вывезено 316 тысяч кубометров снега, или 221 тысяча тонн.
- Ежедневно с территории города вывозится от 4,5 до 6 тысяч кубометров снега, то есть свыше 100 единиц техники ежедневно совершают 600-650 рейсов, - заявил Галым Орынгалиев. - Работа организована в круглосуточном режиме. На сегодня все участки, которые подвержены затоплению, вычищены. В настоящее время также продолжается работа по водооткачиванию в городе, так как потепление стоит уже месяц. В настоящее время ведутся работы по проточной и непроточной арычной системам. На этой неделе все работы уже завершатся. У нас созданы мобильные бригады на базе МГК ДЭП, оснащенные необходимым инвентарем и техникой. За прошедшую оттепель мы наработали определенный опыт, вспомнили, как это должно быть. При необходимости мы планируем привлечение техники для противопаводковых мероприятий. Технику нам могут предоставить АО "Казахтелеком", ТОО "Батыс су арнасы", АО "ЗапКазРЭК", АО "Жайыктеплоэнерго". Мы планируем взять у них вакуумные машины, землеройные машины, экскаваторы и другую технику по мере необходимости.
Также замакима в очередной раз напомнил, что 72 садоводческих общества находится в поймах рек на территории города, на которых проживают 10851 человек. 1 марта пройдет собрание с председателями этих обществ, с участием УВП, ДЧС, местной полицейской службы и представителей акимата, на котором до всех будет доведен вопрос о недопустимости проживания людей на дачах в период половодья.
- Необходимо отметить, что большинство садоводческих и дачных обществ находятся в заведомо затопляемой зоне, поэтому в случае их подтопления в городе ЧС объявляться не будет. Однако при этом будет проведена разъяснительная работа с председателями дачных обществ и гаражных кооперативов, расположенных в поймах рек, - пояснил Галым Орынгалиев.
По словам Орынгалиева, резерв городского бюджета на ликвидацию ЧС и других неотложных затрат составляет 82,5 млн тенге. Также создан запас необходимых материально-технических средств.
Как сообщил руководитель МГК ДЭП Булат АМИРГАЛИЕВ, в составе МГК ДЭП работает 649 человек, из них 51 механизатор и 97 водителей.