Афганские студенты казахстанских вузов смогут вернутся на учёбу в РК
Когда транспортное сообщение восстановят, афганские студенты казахстанских вузов смогут вернутся в страну и продолжить обучение, передаёт корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил пресс-секретарь МИД Казахстана Айбек Смадияров.
- Некоторые из них (студентов - прим. ред.) выехали на каникулы в Афганистан. Мы получали такие сообщения, якобы они хотели бы продолжить учёбу. Мы этот вопрос держим на контроле. Как только ситуация в Афганистане стабилизируется, обязательно наше посольство выдаст им соответствующую визу. И когда авиасообщение или другое транспортное сообщение возобновится, они смогут продолжать свою учёбу в Казахстане, - сказал Смадияров.
Когда границы откроются, студентам будет необходимо обратиться в посольство.
Напомним, боевики «Талибана» (признано террористическим и запрещено в Казахстане) вошли в Кабул и фактически захватили власть в стране, объявив о создании Исламского Эмирата Афганистан. Президент Казахстана провёл два совещания по ситуации в Афганистане. В министерстве иностранных дел опровергли появившуюся в сети информацию о том, что Казахстан примет десятки тысяч граждан Афганистана. Вечером 18 августа военный самолёт с эвакуированными казахстанцами приземлился в Алматы. По данным министерства обороны Казахстана, на борту находились 42 пассажира. Из них 25 граждан страны (из которых 10 детей) и сотрудники посольства Казахстана. Кроме того, этим бортом, по просьбе кыргызской стороны, были эвакуированы 14 граждан КР, один гражданин России и один гражданин Литвы. В этот же день прилетели около ста сотрудников ООН, их перевели из Кабула в Алматы для работы в удалённом режиме. Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.