Булат АЮХАНОВ: «Нас заставляют прыгать по сцене до 63 лет!»

 4 мая Уральск со своей балетной труппой посетил всемирно известный балетмейстер, народный артист РК Булат Аюханов. Корреспонденту "МГ" поговорила с ним о казахстанском балете, о том, почему он матерится и как так балерины не сидят на диете. В наш город алматинский балет приезжает уже в третий раз. Сейчас - в рамках юбилейных вечеров Булата АЮХАНОВА. Уральские любители балета 4 вечера подряд наслаждались такими красивыми и бессмертными постановками как "Лебединое озеро", "Жизель", "Мастер и Маргарита", "Серп и молот", "Анна Павлова - лебедь русского балета" и многими другими.  

Красивый балет спасет мир

Меня Булат Газизович сразу предупредил, чтобы я чувствовала себя как дома. Беседа действительно прошла в дружественной обстановке, было такое ощущение, что мы знакомы уже много-много лет. Как только мы начали говорить о балете, Булат Газизович расправил плечи, начал улыбаться и шутить. - Давайте угадаю, наверное, вы спросите меня, зачем мы опять приехали, что мы здесь делать будем? Отвечу вам заранее. Мы приехали к вам ни деньги собирать, ни зарабатывать. Нам дороже обходиться дорога, аренда, проживание, чем продажа билетов. Я всегда и всем говорю, что езжу по городам не за прибылью, а для того, чтобы показать то, чем мы дорожим, то, что мы умеем, и то, что нам нравится. Это у нас получается удачно и красиво. А красивый балет спасет мир.

Балет - жестокая профессия

- После 39 лет артисты балета уже никуда не пригодны. А нас теперь заставляют прыгать по сцене до 63 лет! Издеваются, наверное. Ведь уже в 40 лет балетные ни на что не пригодны. А в 50? Все артисты балета - больные люди. В мажилисе говорят: «Переквалифицируйтесь». А на кого? Я ничего кроме балета не умею. Сидят там в правительстве случайные люди, и говорить с ними на языке глухонемых очень сложно. С ними надо говорить на языке качества. Я своей труппе говорю: «Пока вам 20, выкладывайтесь на сцене, отдавайтесь ей, получайте все от зрителя эмоции, энергообмен. Это ваш последний шанс громко вздохнуть и красиво уйти со сцены».

Пусть Ленин скачет по сцене

- Я учился в двух школах, и благодаря этому не стал хулиганом. У меня не было примера для подражания, но были хорошие данные, был талант. Искусство нести трудно, надо делать это так, чтобы зрителю нравилось. В балете всегда тяжело, потому что делаешь все профессионально, вкладываешь усилия. Но моя труппа и я делаем то, что нам нравится. Как-то какая-то журналистка, посмотрев постановку "Серп и молот", спросила, почему мы не поставим балет про Ленина. Представьте сами, Ленин скачет по сцене! Бред! И это ни капли не смешно. Конечно, ни в искусстве, ни в литературе нет ограничений. Но это же перебор.  

Нет бездарных людей

- Каждый человек талантлив, нет бездарных людей. Человек родился, и он уже талантлив. Все зависит от того, как он себя найдет. К примеру, скажем, в одной международной балетной труппе нет руководителя. Вот они устроили конкурс, принимают людей 179 сантиметров. Скажите, где вы найдете казашку ростом 1 метр 79 сантиметров. Надо же соображать, что делаешь.

Благодарный зритель на луне и на кладбище

Булат Газизович – человек, которому просто необходим хороший зритель. Он привозит свои постановки в разные города мира, чтобы увидеть бурю эмоций. После неоднократных визитов в Уральск у него сложилось впечатление, что наш зритель не особо щедр на овации. - Самый благодарный зритель на луне и на кладбище. Шучу! - смеется балетмейстер. - Хороший зритель там, где хорошее искусство. Просто вы западники - люди практичные. Вы просто так ничего не делаете, не отдыхаете душой. Это лично мое впечатление, оно не должно быть общественным мнением. Что будет сегодня, посмотрим.

Балет - это гамма

Булат Газизович не страдает звездной болезнью и манией величия. Кроме всего прочего, он в свободное время пишет книги. - Никакие мне звания больше и не нужны. Все эти ордена, стекляшки, медали, все это на вынос тела на подушечке. В современной ярмарке тщеславия я не участвую. Как-то захожу в одну компанию, и одна моя знакомая говорит: "Ах, Булат Газизович, это наш Булат Газизович, он так материться". На что я ей отвечаю: "Ты, что, вообще о**ела, я вообще не ругаюсь!". Устроила мне рекламу. Вот скоро выходит моя 3 книга. Я, конечно, не литератор, я – рассказчик, хорошо владеющий русским языком. Для меня это удовольствие и разрядка, потому что вы не представляете: постоянно балет, балет, балет. Это как борщ, борщ, опять борщ! Та же ложка деревянная, тот же хлеб с чесноком, да вкусно. Но уже сил нет. Понимаете, балет - это как гамма, это как 7 нот, 7 красок, есть и талант, есть и способности. Но все одно и то же.

У зарубежного балета нет души

- Наш казахстанский балет значительно отличается от зарубежного тем, что у них, я бы сказал, балет парадный, на зрителя. У них нет Пушкина, у них нет Достоевского, нет музыки и исполнительского стержня. Они технически более увереннее, но подача фронтальная, витринная. Они танцуют без души. Можно поставить все, что угодно, но так, чтобы это ложилось на струны человеческой души. Я когда чем-то занимаюсь, я не люблю зря тратить время. Я не могу тратить время артиста балета, и время зрителя на эксперименты. Я должен дома подготовиться, прийти в класс и поставить так, чтобы было аппетитно и вкусно. Я нескромно признаюсь, что я всегда выбираю шикарную музыку, сюжеты.  

Артисты балета не сидят на диете На репетиции корреспонденту "МГ" удалось поговорить и с самими артистами балета Аюханова. Самый молодой и начинающий артист Абылай ТУЛЕЕВ. Ему всего 20 лет. До нашей встречи он никогда не давал интервью, поэтому очень сильно волновался.

Абылай начал заниматься балетом с 10 лет - отдали родители. - Мне с самого начала понравился балет, с первых занятий. Я прочувствовал музыку, атмосферу, танцы. В детстве я посмотрел балет "Щелкунчик" и он запал мне в душу. После алматинского хореографического училища я попал в труппу Булата Газизовича. Сначала меня не хотели брать, у меня был испытательный срок, я показал, на что способен, что я умею, свои профессиональные данные. Сейчас я задействован в таких постановках как "Серп и молот", "Сокол революции". В постановки "Серп и молот" я солист. Балет - это постоянные нагрузки, много времени занимают репетиции и тренировки. Зато нам парням легче, девушкам надо следить за фигурой, а нам наоборот надо набирать силу. У многих складывается неправильное впечатление о балеринах. Многие думают, что они высокомерны и заносчивы, виной тому, скорее всего, фильмы. Я встретилась с примой балета Аюханова Юлией МОИСЕЕВОЙ. Она оказалась очень открытым и душевным человеком. - Впервые я увидела Булата Газизовича в 6 лет, тогда его балет выступал у нас в Алматы в ДК железнодорожника. Мне так понравилось увиденное, что я подбежала к мэтру и сказала: "Я тоже хочу танцевать! Возьмите меня в балет". На что мне он ответил, чтобы я 8 лет отучилась в профессиональном училище, а потом приходила к нему. С тех пор я жила этой идеей, и до сих пор живу только балетом. И ни сколько не пожалела, что выбрала такую профессию. Да, она тяжелая, но то, что дает балет, это колоссальная отдача, ради этого мы и живем. Благодаря балету, я реализовала себя, у меня практически нет свободного времени, мне всегда есть, чем заняться. Раскрылся и еще один секрет - балерины не соблюдают особо строгой диеты, ведь все те калории, которые они съедают за день, тут же сжигаются на репетиции. - Аюханов требует то, что надо, и мы это прекрасно знаем и понимаем. Я как-то задумалась, может, стоить уехать и работать в зарубежном балете, но, взвесив все «за» и «против», поняла, что лучше остаться. Как говорит Аюханов, кто если не мы!

Справка "МГ"

Аюханов Булат Газизович родился 13 сентября 1938 года в Семипалатинске. Отец – Куватов Газиз был видным комсомольским и партийным деятелем. Мать Аюханова Рахиль – ветеран партии. Любимая роль в балетах «Гамлет» А. Исаковой, «Болеро» М. Равеля, «Чингизхан» М. Иржановой, «Гак-ку» А. Исаковой. Народный артист Республики Казахстан, лауреат Госпремии КазССР, лауреат независимого Клуба меценатов Казахстана («Платиновый Тарлан»), профессор искусствоведения, академик Международной Академии информатизации. Б. Аюханов – основатель Государственного Ансамбля классического танца Казахской ССР «Молодой Балет Алма-Аты»( 1 августа 1967г.). С января 2003 года «Государственный Академический Театр Танца Республики Казахстан».

   
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp