В городе продолжается реконструкция двух тепловых магистралей, передает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Сегодня, 21 июня, в Уральск с рабочим визитом прибыл председатель комитета строительства и ЖКХ министерства инвестиций и развития РК Мархабат Жайымбетов, который вместе с акимом города Муратом Мукаевым посетил строительство дома в рамках ГЧП по улице Гагарина, реконструкцию ТМ-7, строительство многоэтажного дома в Зачаганске, а также подведение инженерных сетей в микрорайоне Акжайык.
- В этом году выполняется реконструкция двух тепловых магистралей №2 и №7. Обе были построены в 1972 году, в последний раз их ремонт проводился в 1987 году. Сейчас мы находимся на реконструкции ТМ-7. Длина заменяемого трубопровода составляет 1554 метра, из которых 1311 метров мы заменяем на трубопровод большего диаметра, поскольку город растет, число потребителей тоже. По данной тепломагистрали выполнены 70% демотажных работ и 45% монтажных работ. Горячую воду подадим в дома, как только завершим монтажные работы. Работы ведутся с опережением графика, и мы планируем подать воду во второй или третьей декаде июля, - рассказал технический директор АО "Жайыктеплоэнерго" Нурбулат Жумалиев.
Напомним, ремонт тепломагистралей начался в мае нынешнего года. Тогда дома в центральной части города остались без горячей воды. А уже 25 мая АО "КазТрансГаз Аймак" прекратил подачу газа Уральской ТЭЦ из-за долга почти в миллиард тенге, и без горячего водоснабжения остался весь город. Подача горячей воды возобновилась 5 июня, однако 18 июня город вновь остался без горячей воды. АО "казТрансГаз Аймак" снова прекратило подачу газа на ТЭЦ.
Перебои с подачей горячей воды в Уральске начались еще года назад. Тогда АО "КазТрансГаз Аймак" прекратил подачу газа и Уральская ТЭЦ встала. Проблему удалось решить лишь после того как вмешалось руководство Западно-Казахстанской области. Тем не менее, с тех пор "Жайыктеплоэнерго" периодически остается без газа за долги.
Так, 25 мая нынешнего года "КазТрансГай Аймак" прекратил подачу газа АО "Жайыктеплоэнерго". Тогда долг тепловиков за газ составил порядка одного миллиарда тенге.
Между тем, в энергетики в марте 2018 года обратились в Министерство энергетики с просьбой повысить тариф на вырабатываемую ими электроэнергию. Тепловики говорят, что вынуждены пойти на эту меру, так как просить повышения тарифа на тепло они не могут - тариф был утвержден на 5 лет. С весны сотрудники АО "Жайыктеплоэнерго" ходят по квартирам должников, а в акимате города даже заявили, что должников будут арестовывать.
Фото Медета МЕДРЕСОВА