О том, как заработать, будучи студентом, узнавали корреспонденты "МГ".

Иллюстративное фото с сайта theins.ru
Как выяснилось, одной из самых распространенных профессий среди студентов, является официант. Официанты непосредственно обслуживают ваш отдых. Они могут сделать его прекрасным так же легко, как и безнадежно испортить. В сети ходит шутка о медленных официантах, которые не верят в существование чаевых и поэтому плохо обслуживают.
- Я работаю официантом уже три года, – рассказывает Гулайна, – начала с первого курса в маленьком кафетерии. Зарплату мне поставили 30 тысяч, но после месяца работы я на руки получила всего восемь! Теперь я стараюсь работать только там, где деньги выдают сразу после смены.
- Мне приятно, когда человек уходит из кафе довольным, ведь от этого напрямую зависит сумма чаевых, – смеется Надия, – но иногда попадаются такие индивидуумы…. Как-то женщина спросила у меня, почему салат из огурцов и помидоров стоит 500 тенге, когда на эти деньги можно на рынке покупать эти продукты килограммами. Я даже не нашлась, что ответить. А после, когда она ушла, заметила, что со стола пропали все зубочистки и солонки вместе с сахарницей. Ну, вот зачем таким быть?
Рабочий день официанта, как правило, больше 12-ти часов. Однако у них есть выходные. Да и как говорят сами студенты, это хорошая возможность заработать в свободное от учебы время.
Быть поваром не так уж легко, как кажется. Помимо готовки еды для клиентов, они еще должны кормить весь персонал заведения.
- Я работаю поваром всю свою жизнь, – рассказывает Галина, – мой конек - это европейская и казахская кухни. Конечно, в каждое блюдо ты стараешься вложить всю свою душу, но все же ошибки бывают. Если клиенту не понравилась его еда, мы, как правило, заменяем ее и делаем скидку. А сумму потраченных продуктов вешают на нас.
Чтобы работать в общепите, весь персонал во главе с поварами обязательно проходит медосмотр и заводит медицинскую книжку.
Бармены - это люди, готовые налить, выслушать и даже дать совет желающим его услышать. Они должны разбираться в спиртных напитках, их правильном сочетании, а также выборе посуды под тот или иной коктейль.
- Когда я начал работать барменом, – рассказывает Алибек, – то не представлял всей сложности этой профессии. Ночная работа накладывает определенный отпечаток на твой образ жизни, сон переносится на дневное время и для решения личных проблем ты должен жертвовать своим отдыхом.
Артистизм – неотъемлемый критерий в данной работе, благодаря которому из обычного выполнения заказа можно создать настоящее шоу.
- Я всегда должен излучать позитив, – говорит Алибек, – ведь посетителям не важны мои личные проблемы и недосыпание. Очень тяжело угодить каждому клиенту, под воздействием алкоголя многие люди ведут себя неадекватно.
В основном бармены - это молодые люди от 20 до 30 лет. Им легче найти общий язык с клиентами, стать для них “своим”. Порой посетители сами угощают барменов, чтобы те составили им компанию. И в отличие от официантов у барменов довольно высокий уровень заработка, ведь они - лицо заведения.
Если вы хотите устроиться в заведение общепита, перед собеседованием посетите его в качестве клиента. Работа персонала многое скажет о работодателе. Если официанты вежливы и расторопны, бармены опрятны и приветливы, а кухня очень вкусная – значит, люди держатся за свою работу. Следовательно, зарплату им платят вовремя и без обмана.