Клубничное варенье, как мармелад. Рецепт со времен СССР

Ягода не разваривается. А аромат на весь дом. Всю жизнь варю варенье только так Клубничное варенье, как мармелад. Рецепт со времен СССР
фото syl.ru

«Клубничное варенье»

  •  Клубника – 2,5кг
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота 1,2 - 1 ч.л. или по вкусу.
Ягоду берем всю целую и плотную. Сахара и ягод берем в соотношении 1:1. Промываем и очищаем от «хвостиков». Обычно начинаю возиться с варкой варенья с утра.
фото da4a-klya4a.ru
Со времен СССР варю варенье в алюминиевом тазу, поэтому высыпаю в сухой таз половину сахара. Разравниваю, сверху выкладываю ягоду и засыпаю равномерно остатком сахара. Оставляю на часик – полтора. По прошествии времени аккуратно, с помощью деревянной лопатки перемешиваю. После ставлю на средний огонь и по мере появления сиропа аккуратненько перемешиваю, чтобы сахар не пригорел. Часто и долго это не делайте – чтобы ягодки не разлезлись и не превратились в кашу. Просто следим, чтобы сахар растворялся равномерно.
фото camcebekulinar.ru
Как сахар растворится появится пенка. После этого кипятим 5 минут и выключаем. Пусть остывает при комнатной температуре. Через 10-12 часов ставим его на средний огонь и после закипания даем прокипеть 5 минут. Аккуратно помешиваем, не «травмируя» клубничку. Пенку не снимаю, просто размешиваю. Оставляем на ночь остывать. Утром снова даем варенью закипеть, после этого провариваю 5 минут. Но! В этот раз за пару минут до выключения добавляю лимонную кислоту. Делаю это по вкусу. На 2,5 кг ягоды кладу 1,2 ч.л. (без горки) лимонки.
фото i.pinimg.com
Аккуратно перемешиваю, чтобы лимонная кислота равномерно растворилась. Тут же пойдет красная пена. Беру шумовку или ложку с дырочками и быстро снимаю всю пеню. Уваривать ничего не надо! не забудьте не больше 5 минут после закипания варим! Все варенье готово! Можно переливать в банки и закатывать. Банки я хорошо промываю, даю просохнуть. А вот крышки стерилизую. Из данного количества ягоды получается  почти 9 штук 700 граммовых баночек. Сироп у такого варенья получается густой. Ягодка целая. А когда варенье настоится, будет ягода в мармеладе.
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp