03 января в 10:16

«Моя главная цель – укрепить экономический потенциал, суверенитет и международные позиции Казахстана» – Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о своих планах по развитию страны, внешнеэкономической политике и ключевых вызовах, стоящих перед государством.

«Моя главная цель – укрепить экономический потенциал, суверенитет и международные позиции Казахстана» – Токаев
Фото пресс-службы Акорды

Президент Касым-Жомарт Токаев дал интервью газете «Ана тілі», где поделился своими планами по развитию Казахстана и прокомментировал актуальные вопросы, сообщает Tengrinews.kz.

Комментируя обсуждения в сети о возможных досрочных выборах, президент заверил, что не планирует покидать свой пост ради должности в ООН. Он напомнил, что уже имел опыт работы в международной организации:

— Мне почти три года довелось возглавлять Женевский офис ООН в качестве заместителя Генерального секретаря ООН и Генерального секретаря Конференции по разоружению. Получил полезный опыт и понимание механизмов международных процессов. Полагаю, этого более чем достаточно. У меня большие планы по развитию страны на много лет вперед, которые я намерен реализовать, — заверил Токаев. 

Токаев отметил, что Казахстан, с точки зрения географического расположения, экономического потенциала и современной геополитики, рассматривается большинством государств мира как страна, имеющая стратегическое значение, включая государства Африки. По его словам, на Западе и во всем мире Казахстан называют средней державой. Этот статус, конечно, ко многому обязывает — прежде всего к ответственному поведению на международной арене и конструктивному подходу к острейшим проблемам современности. Исходя из этого, Казахстан выступает последовательным сторонником ООН как «общего дома всего человечества», безальтернативной и универсальной организации.

— В то же время как Глава государства я ежедневно занимаюсь вопросами внутренней политики, считаю эту работу абсолютно необходимой. Поэтому утверждение о перекосе в моей деятельности в сторону внешней политики неверно. Моя главная цель – укрепить экономический потенциал, суверенитет и международные позиции нашего государства. С самого начала президентства и по сей день всю ответственность за принимаемые решения и их последствия беру на себя, по-другому работать не могу и не хочу, — заявил Токаев.

Также глава государства затронул вопрос об установлении единого часового пояса.

— Правительство уверено в своей правоте, считает, что в Казахстане должен быть единый часовой пояс. Барселонская декларация по применению Здорового времени тоже рекомендует не увлекаться внедрением разных часовых поясов и переходами с зимнего на летнее время и наоборот. В то же время стали поступать обращения граждан, разгорелись дискуссии в публичном поле по поводу целесообразности решения правительства. Поэтому в Парламенте состоялись общественные слушания с участием ученых, экспертов, представителей регионов. Договорились до 1 марта всесторонне исследовать влияние смены часового пояса на жизнедеятельность граждан и экономику страны. После чего будут сформулированы конкретные предложения. Убежден, Парламент и правительство смогут конструктивно рассмотреть данную проблему и совместно принять взвешенное решение, — отметил Президент. 

Комментируя рост курса доллара, Токаев назвал работу руководителей-экономистов посредственной и не исключил изменений в составе правительства.

— Казахстан встроен в мировую экономику, поэтому тенге находится в зоне влияния внешних факторов. На валюты развивающихся стран оказывает давление укрепляющийся доллар. Показательно, что валюты многих государств начали ослабевать задолго до ноября прошлого года, а тенге достаточно долго удерживал свои позиции, — отметил Президент. 

Он уточнил, что Казахстан давно отошел от практики искусственного сдерживания курса. В стране действует режим свободного курсообразования, который базируется на рыночных факторах. Токаев заявил, что считает нецелесообразным сжигание золотовалютных резервов ради поддержания сильного тенге. Президент отметил, что некоторые участники рынка предлагают перейти к более управляемому валютному курсу. По его словам, Национальный банк и правительство внимательно рассматривают все возможные варианты.

— Буду откровенен: нынешнюю работу руководителей-экономистов оцениваю как посредственную. Слишком много риторики из лексикона международных финансовых институтов, мало конкретного дела. Сейчас нужны специалисты, хорошо знающие положение в регионах и механизмы функционирования реальной экономики, то есть поработавшие "на земле". Об этом шла речь во время моей встречи с премьер-министром Олжасом Бектеновым 17 декабря прошлого года, — сказал Токаев. 

Президент подчеркнул, что главная задача — обеспечение устойчивости и эффективности экономики. Особое внимание уделяется динамичному развитию реального сектора, росту производительности труда и созданию качественных рабочих мест.

 



 

Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp