Национальное казахское блюдо, которое способно храниться до 8 лет, омолаживать кожу и укреплять иммунитет

Это блюдо знает каждый казахстанец, излюбленные всеми шарики по вкусу даже детям, этим продуктом заменяют не совсем полезные сладости. Черновик Наверняка те, кто побывал в Казахстане наблюдали картину, как толпы детворы даже на прогулке лакомятся куртом. А еще современные казахстанцы стали использовать его как закуску к пиву, добавляя в классический рецепт приготовления орехи, сухофрукты, сахар. Между тем не так давно появился даже копченый курт. О пользе этого продукты можно говорить бесконечно, в нем содержатся такие витамины группы А, В, С, кальций. Благодаря такому содержанию полезных свойств, курт способен улучшить зрение, укрепить кости и иммунитет, омолодить кожу. При употреблении курта замедляется процесс старения клеток, кровь обогащается кислородом, что способствует предотвращению образования тромбов. Также в продукте содержится не малое количество витамина D, поэтому курт из козьего молока просто необходим в рационе детей страдающие рахитом.

Приготовить творожные шарики достаточно легко, поэтому с этой задачей справится каждый. Для национального блюда понадобится всего два ингредиента: соль и молоко.

Основа курта –это кисломолочный продукт (сузбе), иными словами свежий творог. При приготовлении курта желательно использовать обезжиренное молоко. Для начала его нужно вскипятить, а затем остудить до 30 градусов. Потом молоко заквашивают, для ускорения процесса добавляют пару столовых ложек кисломолочной закваски. Затем кастрюлю с молоком ставят в теплое место и укутывают полотенцем. Как только молоко скиснет отправляем кастрюлю на медленный огонь примерно на 20 минут, чтобы отделилась сыворотка. Потом все сливается в тканевый мешок (отделяем творожную массу от сыворотки) и подвешивают над тазиком, куда будет стекать жидкость. Спустя пару часов в мешке остается густая творожная масса, в нее добавляется соль по вкусу и можно приступать к ручной лепке. Тут уже как кому нравится, можно сделать небольшие шарики или овальные и продолговатые кусочки курта. Все выкладываем на деревянную доску, посыпанную небольшим количеством муки (чтобы курт не прилип), укрываем полотенцем и выносим на солнце. В зависимости от размера курт может сушиться от двух до пяти дней. Зимой сушку курта можно обеспечить с помощью духового шкафа или овощесушилки. Стоит отметить, готовый продукт не портится до восьми лет, главное хранить его в сухом месте. Считается, что один шарик курта по пользе заменяет стакан молока. К слову, это вкуснейшее национальное блюдо казахов за счет своей кислотности, способно расщеплять жиры, так что, если у вас был плотный и жирный ужин, можете убрать тяжесть в желудке съев один шарик курта.
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp