В День Победы принято чествовать ветеранов, слушать военные песни и смотреть парад по телевизору. Но о тех, кто не вернулся с войны, мы почему-то вспоминаем очень редко. Корреспондент портала «Мой ГОРОД» поговорил с людьми, чьи близкие погибли на фронтах Великой Отечественной.
Дмитрий Тимофеевич НОСКОВ,
Родился 14 ноября 1909
Погиб 28 января 1942

- Отца взяли на фронт где-то в начале августа 1941 года, когда мне было три годика, - вспоминает
его дочь Лилия Дмитриевна. – С отцом у меня связано единственное воспоминание. В детстве я жила у тёти в Сердобске, Саратовской области. Вышла на улицу, вдруг ко мне подходит мужчина в форме и спрашивает «Где здесь Соловьёвы живут?» И тут он узнал меня, схватил на руки, прижал к себе. В это время на крыльцо выбежала моя бабушка, его мама. Он передал меня бабушке и уехал. Помню товарные вагоны, много-много народу. Когда отец попал на фронт, часто писал письма. Видимо, он многого насмотрелся, потому что в одном письме написал матери «Собери всех детей вместе, чтобы я знал, где ваша могила». И ещё писал «Если дети выживут, пусть отомстят за меня».
Василий Галиевич ТЕРЕГУЛОВ
Родился в 1910 г., Казань
Погиб 17 августа 1944, во время штурма Варшавы

- Моего отца, как кадрового офицера, призвали на фронт, едва началась война, - рассказывает
Миля НАЗАРЧУК. - А мы переехали из Казани в Уральск. Папа писал письма с фронта. В 1944 году нам сообщили, что отец пропал без вести, а спустя несколько месяцев уточнили: погиб во время взятия Варшавы. Только в конце 80-х, мы узнали, что отец похоронен в Варшаве. Когда я впервые оказалась у могилы отца, то от волнения едва не потеряла сознание. Теперь мы почти каждый год собираемся у его могилы.

В 2012 году на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве собралось три поколения семьи ТЕРЕГУЛОВЫХ их трёх стран – Казахстана, России, Чехии, а также их польские друзья, которые регулярно ухаживают за могилой Василия Галиевича.
Сергей Григорьевич СЮСЮКИН
Родился 9 октября 1919 г.
Погиб 24 марта 1942 г., концлагерь Цайтхайн II
Зоя Трофимовна ДУХОВА (на фото справа)
Родилась в 1922 г., пос. Логашкино, Уральская область
Погибла 18 июля 1944 г., деревня Хомковщина, Беларусь

- Зоя ДУХОВА родилась в 1922 году в Логашкино, - рассказывает её племянница
Нина ЧЕРНИКОВА. – Окончив школу, Зоя поступила в уральский медколледж, а в 1942 году была призвана на фронт медсестрой. Позже однополчане рассказали, что во время тяжёлого боя погиб пулемётчик, Зоя сама села за гашетку, была ранена в голову и на следующий день скончалась в госпитале. За проявленное мужество Зоя ДУХОВА была посмертно награждена орденом Ленина.

- Двоюродный брат Зои, Серёжа был призван в армию в 1939, а перед самой демобилизацией началась война и он сразу же попал на фронт, - продолжает Нина ЧЕРНИКОВА, - В августе 1941-го пришло извещение: «Сюсюкин Сергей Григорьевич пропал без вести». Долгое время все и думали, принимая эту версию за основную, не верила только его мать, моя бабушка. Она до самой смерти ждала возвращения сына. И вот спустя семьдесят лет мы нашли в интернете документ, согласно которому Серёжа не пропал без вести, а был взят в плен и отправлен в немецкий лагерь Цайтхайн, где и погиб летом 42-го. Фотография к документу приложена не была, только отпечаток пальца, лагерный номер и данные о смерти – 24 марта 1942 года.
Абдрахим Абдрахманович АБУЗЯРОВ (стоит справа)
Родился в 1922 г. село Лепсинск, Алматинской области
Погиб в 1942 г. Воронежская область

- Абдрахим был призван в армию в 1942 году и погиб в первом же бою, в знаменитом Харьковском котле, когда советские войска попали в окружение, - рассказывает его брат
Разак АБУЗЯРОВ. – По рассказам его боевого товарища, Абдрахим был ранен, пошёл в санчасть и началась такая бомбёжка, что от санчасти ничего не осталось. А те, кто в санчасть не попал, остались живы.
Хуспан Шманович НУРГАЛИЕВ
Родился в 1912 г., Астраханская губерния
Пропал без вести в 1942 году под Сталинградом

- Отец попал на фронт в августе 1941, а в 1942 году пришло извещение о его гибели, - рассказывает его сын
Владимир ХУСПАНОВ. – Мы до сих пор ищем сведения о гибели отца. Но есть одно предположение. Наш дальний родственник, участник Сталинградской битвы, приехал к нам в гости, увидел фотографию отца и сказал: вот этого человека я знаю. Он рассказал, что во время Сталинградской битвы они грузили раненых на пароход, среди которых был мой отец. Когда пароход отплыл, немецкие бомбардировщики сбросили на него бомбу и пароход взорвался. Но точных данных нет до сих пор.
Дмитрий Андреевич ЧЕРНИКОВ
Родился в 1904 г., село Дмитриевщина, Тамбовская область
Погиб в 1942 г., Ростовская область, близ пос. Красный Бумажник

- Мой отец работал секретарём сельсовета, - вспоминает
Виктор ЧЕРНИКОВ. – Участвовал в Советско-финской войне, вернулся в звании младшего сержанта. Когда началась война, его призвали одним из первых – военный опыт-то уже был. Мы провожали отца всей семьёй – мама и четверо детей. Сделали на память вот эту фотографию. Это единственное сохранившееся фото отца. Он погиб в Ростовской области через год во время бомбёжки.
Фото автора