Пострадавшим от паводков жителям Уральска возместят ущерб

Пострадавшим от паводков жителям Уральска возместят ущерб
Помощь будет оказана жителям частного сектора, передаёт корреспондент портала «Мой ГОРОД». Пострадавшим от паводков жителям Уральска возместят ущерб Фото из архива "МГ" Из-за угрозы подтопления в областном центре объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера. Талая вода уже затопила 17 зданий, в том числе школы, студенческое общежитие, спортивную школу и подвалы многоэтажных домов. По словам начальника городского управления по ЧС Амангельды Ешмуханова, пострадавшим от паводков горожанам будет оказана помощь на основании приказа главы МЧС.
– В приказе указано, что все расходы по ликвидации ЧС и помощи пострадавшим будут компенсироваться за счёт государства. В этом приказе всё расписано по процедурам и по перечню необходимых документов, — отметил Амангельды Ешмуханов.
Вместе с тем он отметил, что часто от горожан поступают оскорбления и критика. При этом люди не выбирают слова и даже выражаются нецензурной бранью.
– Буквально вчера объезд был, мы бегаем, ищем выходы, подходит мужчина 50 лет и говорит, цитирую: «Онбагандар (никчёмные — перевод с казахского), зачем вы вырыли яму? Наши дети там убьются, в прошлом году акимат копал». Я пытался объяснить, что это для их же блага, что благодаря этим мерам его жилье в сухости. Человек не понимает, требовал закопать обратно. Мы делаем колоссальную работу, но у нас тоже ресурсы ограничены. На весь город у нас есть более ста единиц техники, 20 мотопомп. Мы создали оперштаб, отрабатывали заявки, а их поступало по 500-800. Признаюсь честно, не все заявки получалось отрабатывать, но мы стараемся. Вода не впитывается в землю, она накапливается в низине. Мониторинговая группа выбирала адреса, куда в первую очередь нужно было ехать. Но некоторые жители требуют, чтобы мы откачали септик, баню, а ведь у некоторых дома топит, — говорит Амангельды Ешмуханов.
По его словам, спасатели сейчас работают в авральном режиме и спят по 3-4 часа в сутки, а со стороны населения продолжает поступать критика.
– Нас за шкирки берут, толкают, но мы в конфликт не вступаем. Мы всё понимаем, эмоции, стресс и так далее. Мы стараемся, работаем, но слышать брань и нецензурное выражение очень неприятно, — заключил Амангельды Ешмуханов.
К слову, в городе подготовлены эвакопункты на случаи обострения ситуации. Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp