Алпамыс Камалов родился и вырос в Уральске, ему 41 год. Избирался депутатом городского маслихата Уральска, определил для себя пять важных направлений, которые волнуют жителей Западного Казахстана. Они сформированы в результате анализа обращений жителей области:
Во-первых, это повышение уровня жизни населения.
В нашей области представлены крупные промышленные предприятия, но до сих пор актуален вопрос достойной оплаты труда, который на сегодняшний день один из самых низких в Казахстане. К примеру, по данным Бюро национальной статистики, средний доход западно-казахстанцев в республиканском разрезе составляет чуть больше 144 тысяч тенге. Не случайно, с начала года регион стали лихорадить забастовки в рабочих коллективах. Нефтяники жаловались на плохие условия в вахтовых посёлках и низкий уровень заработных плат. Необходимо на республиканском уровне поднимать вопрос повышения заработной платы в регионах.
Население, не задействованное на крупных предприятиях, за редким исключением, не имеет стабильного источника дохода. Сельское население, которое ранее активно занималось животноводством, вынуждено продавать скот, причины – отсутствие земель для выпаса скота, удорожание его содержания. Необходимо на республиканском законодательном уровне рассмотреть возможность перераспределения земельных угодий близ сёл и обеспечить возможность выпаса скота.
Некогда наш регион славился перерабатывающей промышленностью, в которой источником сырья были продукты животноводства: кожсырьевой завод, завод «Землячка», трикотажная фабрика, меховой комбинат, валяльно-войлочная фабрика. Возрождение таких предприятий оживит экономику не только города, но и сельских районов. Наилучшим образом скажется на бюджете области, несомненно повысит уровень жизни населения.
Во-вторых, развитие предпринимательской активности у молодёжи.
Молодёжь нашего региона уникальна и талантлива. При этом уровень безработицы по области составляет 5%, больше половины безработных — это молодежь в возрасте до 28 лет, но реальная картина может быть куда хуже. Поэтому поддержка предпринимательских инициатив (стартапов) молодёжи для меня — одна из первоочередных задач. Конкретные меры поддержки бизнес-инициатив должны выражаться в доступной консультации и финансировании, повышении профессиональных компетенций молодых людей за счёт градообразующих предприятий, обеспечение инфраструктуры (бизнес-хабов) и инструментов стимулирования молодёжных инициатив. Необходимо выделение определённых квот на наш регион для финансирования молодёжных стартапов.
В-третьих, эффективное развитие инфраструктуры – качество дорог, изношенность инженерных сетей.
Областной центр стихийно застраивается, при этом теряется его особенный архитектурный облик, а устаревшие инженерные сети не выдерживают нагрузок. Наша область в числе регионов, получающих меньше всего средств из госказны, которые могли бы пойти на развитие дорожной инфраструктуры. Из 5 000 километров лишь 39% находятя в удовлетворительном состоянии. Я считаю, что необходим жёсткий контроль за ведением автодорожных работ, требуется комплексная переоценка инженерных сетей и энергоресурсов областного центра, давно нуждающихся в ремонте. Это вопросы не местного уровня и не ждут отлагательств, их нужно решать в стенах Парламента, иначе нас ждёт коммунальная беда.
В-четвёртых, вопросы экологии и бережливого отношения к ресурсам.
Когда-то Уральск носил статус самого «зелёного» города Казахстана. По весне берега Урала поднимались до краев и были на грани разлива, а летом, только самые смелые и выносливые решались переплыть реку. По реке ходили корабли, стояла пристань и принимала дачников. Сегодня жестокое отношение к нашим ресурсам: скопление населённых пунктов в одном месте, вырубка лесов, добыча песка, уничтожение притоков, их закрытие, отсутствие мониторинга и инспекции речного дна, не говоря уже об ограничениях спуска воды. Всё это из года в год усугубляет состояние нашей реки и земли. Реагировать нужно незамедлительно, иначе Урал ждёт судьба Арала. Необходимо на государственном уровне принять решения, выделить финансирование и организовать работу по природной резервации нашего края.
В-пятых, развитие детского спорта, пропаганда здорового образа жизни, доступная среда для лиц с физическим нарушением.
В нашей области проживают более 192 тысяч детей, четверо из которых — это мои дети. Доступность спорта, возможность участия в различных соревнованиях и поощрение таких инициатив, поддержка спортивных детских клубов, их оснащение и обеспечение тренерским составом – это задача не только государства, но, на мой взгляд, и бизнес-сообщества. Районы города, независимо от удалённости от центра, должны иметь одинаковые возможности. Важно обеспечить детей полезным досугом в виде спортивных кружков и мероприятий. Причём доступная среда для развития и занятий спортом должна быть и для лиц с физическим нарушением.
Все эти проблемы и пути их решения я намерен продвигать в Мажилисе Парламента!
Уважаемые земляки, завтра Ваш голос будет представлен в Парламенте тем человеком, которого Вы выберете 19 марта. Я призываю Вас принять активное участие в предстоящих выборах и сделать справедливый выбор за кандидата в Мажилис от Западно-Казахстанской области, справедливый выбор на пути развития нашей области, нашей страны!
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата депутаты Мажилиса Парламента РК А.А. Камалова.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.