Искусственное удержание курса национальной валюты на фоне падения курса рубля обескровило отечественные перерабатывающие предприятия, заявил сегодня в интервью порталу «Мой ГОРОД» известный сельхозпредприниматель Мурат ЖАКИБАЕВ.

Фото из архива "МГ"
- Мы давно ждали этого и только наблюдали за тем, как деньги обналичиваются и вывозятся из страны. При этом люди не понимают, что сколько денег они вывезли в Россию, столько же они потеряют здесь у себя в стране в виде дохода в будущем. Ведь эти деньги не вернутся, - сказал директор группы компаний-сельхозпроизводителей Мурат Жакибаев.
Сегодня, 20 августа, на пресс-конференции в Уральске
директор ЗКФ Национального банка Галия САТЫБАЛДИНА озвучила, что только за 6 месяцев этого года западноказахстанцы купили 10 млрд российской валюты.
- Это говорит о том, что в среднем 30 млрд тенге мы вывезли в Россию. На сколько мы поддержали российскую экономику, на столько мы уронили нашу - казахстанскую, - сообщила Сатыбалдина, сожалея о том, что казахстанцы, в том числе уральцы, предпочитали делать покупки в российских приграничных городах, нежели у себя в городе.
- Вывезти деньги из Казахстана в ту же Россию, это все равно, что обезводить организм, он ведь без воды умрет. Поэтому я уверен, что нынешняя ситуация выгодна всем, кто производит и продает здесь, - добавил Мурат Жакибаев. - Было бы лучше, конечно, если бы наши люди использовали низкий курс ранее на то, чтобы купить в Европе и США технологии и оборудование, а не товары.
Руководитель управления предпринимательства ЗКО Аслан ДЖАКУПОВ рассказал сегодня на пресс-конференции, что предприятия области, которые экспортируют товары в Россию, рады новому курсу.
- «Казармапром», «Стеклосервис», «КроунБатыс», «Желаевский комбинат» и другие сельхозтоваропроизводители… у них появилась возможность восстановить свои позиции на рынке и вернуть потерянных потребителей, - сказал Аслан Джакупов.
Директор региональной палаты предпринимателей ЗКО Кенес АБСАТИРОВ заявил, что производители тех же колбасных изделий в последние месяцы сильно жаловались на резкое сокращение продаж, и они теперь повышение курса рубля и доллара расценивают только как плюс.
- Но рост цен, безусловно, будет на фоне сегодняшнего ажиотажа. Сначала магазины поднимут цены, но потом они поймут, что бесполезно задирать, потому что я как потребитель просто буду меньше покупать, - попытался просто объяснить ситуацию с ценами Кенес Абсатиров. - И у нас есть производители, которые здесь строят, допустим, но сырье покупают за рубежом. Поэтому все равно цены поднимутся, а доходность предприятий снизится.
В Нацбанке считают, что переходный период, когда игроки валютного рынка поймут, что делать дальше, а продавцы разберутся с ценами, может занять до 15 дней максимум.
8fj3qU9rpOY
Видео Медета МЕДРЕСОВА