В редакцию "Мой ГОРОД" обратилась руководитель общества защиты животных Юлия АСИНОВСКОВА, которая рассказала, что помещение, где сейчас содержатся животные, руководство станции попросило освободить. Причиной тому оказалась письменная жалоба от жителей в департамент по защите прав потребителей о том, что приют построен без соблюдения всех надлежащих норм.

Фото из архива "МГ"
- Помещение под приют мы арендуем с 18 декабря 2013 года, - рассказала Юлия АСИНОВСКОВА. - И до сегодняшнего дня ни один житель из близлежащих домов не приходил с жалобами ни на запах, ни на вой и лай собак. А вот первого сентября мне пришло официальное уведомление о том, что поступила жалоба на нас. В этот же день меня вызвал к себе и.о. руководителя Серик КАНАТБАЕВ и сообщил, что у нас есть срок до первого октября, чтобы полностью освободить помещение.
По словам руководителя общества защиты животных, за 30 тысяч тенге они снимают 35 квадратных метров - это 8 вольеров. Деньги они отправляют через банк в Алматинский научно-исследовательский институт, так как это здание является их филиалом и числится на их балансе.
- Помимо наших собак, сюда привозят отловленных животных, от которых нас отделяет буквально одна стена. Куда руководство будет размещать отловленных ими животных, теперь остается загадкой. Насколько я знаю, в поселок Круглоозерное запретили их отвозить, - сообщила Юлия. - Ранее, когда место руководителя занимал Рафильбек АМАНЖОЛОВ, нам было проще. Зимой количество животных, которых мы приносим в приют, становится больше, и восьми вольеров не хватает, он шел на уступки и разрешал их оставлять там, где до усыпления живут отловленные собаки. Кстати, половина наших собак - это те, кого мы спасли от усыпления.
Также Юлия АСИНОВСКОВА рассказала, что в последнее время все реже туда привозят живых собак. Их отстреливают на улицах города, несмотря на то, что это незаконно.
Содержат собак члены общества на деньги, которые получают от спонсоров или же от неравнодушных людей.
- Сейчас в приюте тридцать собак, - говорит Юлия, - До первого числа нам их надо раздать. У меня дома живут пятнадцать собак, в основном это те, которых уже никто не приютит. Это собаки послеоперационные, старые или же инвалиды. Конечно, я могу взять домой еще 10-15 собак, ну а остальных мы надеемся раздать.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал
и.о. руководителя Западно-Казахстанской научно-исследовательской станции Серик КАНАТБАЕВ.
- Рядом с нашим зданием строят жилой частный сектор, жители которого написали жалобу в нужные инстанции, потому что приют по санитарным нормам должен находиться за сто метров от жилых домов, - говорит Серик КАНАТБАЕВ. - Сами же понимаете, что от собак сильная вонь, и кому понравится так жить. В их приюте живут собаки не те, которые доживают свой срок, а вполне нормальные здоровые животные, и это помещение, которое они арендуют, никак не подходит для них. Это не те собаки, которые постоянно должны находиться в вольерах, их надо выгуливать, а территория просто этого не позволяет.
Как рассказал и. о. руководителя, городская ветеринарная станция пользуется этим зданием редко, поэтому вопрос о том, куда будут размещать собак, еще не решен.
Напомним, 15 ноября 2013 года Серику КАНАТБАЕВУ был вынесен приговор по ст. 176 ч.3 п. «г» УК РК - «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, неоднократно" и ст. 314 ч.2 УК РК «Служебный подлог, совершенный должностным лицом». Он был осужден на 5 лет лишения свободы без конфискации имущества, с лишением права занимать руководящие посты в течение 3 лет. Согласно статье 63 УК РК, окончательно главе ветконтроля было назначено условное наказание с испытательным сроком на два года.