Причиной перебоев поставки лекарственных средств послужило позднее принятие закона и подзаконных актов, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Иллюстративное фото из архива "МГ"
Об этом сообщила председатель комитета фармации МЗ РК Людмила БЮРАБЕКОВА.
- Мы знали, что поздно идем на закуп лекарственных средств. С сентября проводили переговоры с управлениями здравоохранений о том, чтобы они разумно подходили к распределению препаратов. Также было выделено дополнительное финансирования для возможности запасов на январь и февраль. Правительство поддержало нас в этой проблеме и разрешило внести изменения в постановление правительства о правилах закупа лекарственных средств, единый дистрибьютор получил право закупить из одного источника 90-дневную потребность обеспечения лекарственных средств, начиная с января и февраля. Этой нормой мы воспользовались. Большая часть товара была закуплена у отечественного производителя. Ну и основная масса закупа у нас присходила в феврале и марте, - пояснила Людмила БЮРАБЕКОВА.
Кроме того, Людмила БЮРАБЕКОВА является членом тендерной коммисии по закупу лекарственных средств.
- Хочу сказать, что была проведена очень большая работа. Мы практически без выходных заседали и рассматривали тендерные заявки. Это очень большие объемы, потому что пока они сдаются в бумажном варианте. Последнее вскрытие конвертов оставшихся неразыгранных позиций было буквально 2 дня назад. Все закупки будут завершены окончательно, и все препараты будут поставлены в ближайшее время, -рассказала Людмила БЮРАБЕКОВА.
Председатель комитета фармации МЗ РК пояснила, что началось формирование списка препаратов единого дистибьютера на 2019 год .
- По действующему законодательству список должен быть утвержден до 1 июня этого года. Далеее он будет передан единому дистибьютору для сбора заявок от медицинских организации. Далее дистибьютор будет проводить закупки, по планам - в июле - августе. По итогам закупа поставка препаратов будет осуществлена в ноябре - декабре на склады. Бесперебойное обеспечение препаратами начнется с 1 января 2019 года, -пояснила Людмила БЮРАБЕКОВА.