Торжественное запуск завода прошел сегодня, 10 декабря, на Чинаревском месторождении, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

ТОО «Жаик Мунай» ведет разработку Чинаревского нефтегазоконденсатного месторождения с 1997 года. Строительство УКПГ-3 было решено начать в связи с требованиями Закона «О нефти», согласно которому в процессе нефтедобычи должно быть исключено непрерывное сжигание попутного газа. Допускается сжигание только при испытаниях скважин, плановых ремонтно-профилактических остановах установки подготовки газа, а также при аварийных ситуациях.
Для выполнения требований законодательства и полной утилизации попутного газа на месторождении был реализован первый этап по выполнению данных требований: запущена первая и вторая очередь УКПГ-1/2. На УКПГ 1/2 перерабатывается как флюид газоконденсатной залежи, так и попутный нефтяной газ, получаемый на Установке подготовки нефти. Попутный нефтяной газ является побочным продуктом добычи нефти, который ранее сжигался на факелах установки подготовки нефти.
Сегодня на месторождении был запущен третий этап УКПГ с участием акима ЗКО Гали Искалиева, главного исполнительного директора ТОО «Жаик Мунай» Кесселя Кай-Уве.
Рабочие на местах продемонстрировали и объяснили, как будет работать установка, а затем провели запуск УКПГ-3 с участием акима ЗКО.
Гали Искалиев отметил, что компания «Жаик Мунай» вносит весомый вкладж в развитие экономики региона, так как является крупнейшим налогоплательщиком.
- Я хочу поздравить ваш большой коллектив с запуском установки УПГ-3, это позволяет вашей компании увеличить объем переработки газа в будущем почти в 2,5 раза. Это очень важный объект для нашего региона. Компания "Жаик Мунай" является одним из крупных налогоплательщиков области. После того, как проект выйдет на производственную мощность, объем налогов в нефтяной фонд, в местный, государственный бюджет увеличится в два раза. Сейчас компания в нефтяной и государственный бюджет дает в среднем около 10-12 миллиардов тенге в год. С запуском новой установки проектная мощность в два раза увеличится, это большая поддержка и для государства и для региона, - сообщил глава области.
По словам Гали Искалиева, запуск установки создает около 200 рабочих мест, причем более 95% работников являются местными жителями.
- Очень важно, что здесь работали местные строительные компании. Мы открываем установку перед большим праздником для нашей страны - Днем Независимости Казахстана. Независимость нашей республики позволяет нам строить подобные объекты, где работают Западно-Казахстанские компании. Радует, что наши местные компании работают на сложных строительных монтажных работах. Это достижение нашего Независимого Казахстана. Хочу пожелать вам быстрого выхода на проектную мощность. Успехов, новых проектов, - поздравил всех Гали Искалиев.
В свою очередь Кессель Кай-Уве отметил, что новая установка нужна для очистки газа от сероводорода, что открывает новые возможности поставки продукции в другие страны.
- Мы сегодня здесь запускаем третью комплексную установку газа. Смысл ее в том, чтобы отобрать с природного газа все вещества, которые не являются товарным газом. Метан и этан остается, а пропан и бутан разрабатывается в производство жидких углеводородов, который продается на заправочных станциях. Мы производим конденсат. Сегодня запущена новая установка, на которой мы чистим газ от сероводорода, - пояснил Кессель Кай-Уве.
Стоимость строительства проекта составляет 218,3 млрд тенге. Во время строительства рабочими местами были обеспечены всего 1980 человек. Во время эксплуатации рабочими местами будут обеспечены 130 человек оперативного штатного персонала (в 4 смены), около 30 человек обслуживающего технического персонала сервисных компании (2 вахты), 40 человек персонала по техническому обслуживанию и ремонту (в 4 смены).
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.