В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили о количестве погибшей рыбы за минувшую неделю, сообщает "Акжайык".

Фото с сайта "Акжайык"
В водоеме Безымянное возле Бесикты со 2 по 9 мая погибло 6,8 тонны рыбы, спасено более 25 тонн. На канале Баксай возле села Актогай погибло 4,6 тонны воблы, 8,1 тонны – спасено. На реке Шарон в Курмангазинском районе утилизировано 700 кг рыбы. Там рыба погибла полностью.
Как сообщил на брифинге руководитель областного управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы, главными причинами гибели стали мелководье и недостаточность кислорода.
На Безымянном и Баксае уже начался мелиоративный вылов рыбы рыбохозяйственными субъектами. Также установлены сетки на оврагах, чтобы рыба больше туда не заходила.
– С начала весны на 52 водоемах области, где есть риск гибели рыбы, были проведены работы по расчистке протоков и каналов для того, чтобы рыба без преград заходила на нерест. Надо отметить, что на эти работы деньги из бюджета не выделяются, – сказал Артур Садибекулы.
Отвечая на наши вопросы, он сказал, что по факту гибели рыбы правовую оценку должны дать правоохранительные органы. К слову, каждый водоем был исследован и изучен специально созданной комиссией. На данный момент уголовного составляющего в деле нет.
На вопрос, нельзя ли было предупредить и быть готовым весеннему замору рыбы, главный рыбник области ответил, что эти земли принадлежат гослесфонду и проводить профилактические работы там нельзя.
– Гибель рыбы не предскажешь – это природное явление. В идеале сначала должна была зайти вода, а потом рыба, а у нас получилось все вместе, – сказал Артур Садикбекулы.
Напомним, замор рыбы произошел в начале мая в Атырауской области. Вода из реки начала поступать в Баксай, который высох ещё три года назад, с 27 апреля, но прежде чем старица наполнилась, туда попала рыба и стала гибнуть.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.