День славянской культуры и письменности, организованный центром русской культуры, ЗКГУ им. М.Утемисова при поддержке генерального консульства Российской Федерации в г. Уральске.

20 лет назад решением ЮНЕСКО комиссией по культуре организацией объединенных наций было принято решение признать День славянской культуры и письменности международным праздником. И это показатель того, что славянская культура, славянский мир, славянская цивилизация имеет ценность не только на территории проживания славян, но и всемирного планетарного уровня. В Уральске этот праздник стали отмечать с 1996 года.
– День славянской культуры и письменности неразрывно связан с именами двух христианских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия, память которых чтят все славянские народы, – говорит заместитель председателя АНК ЗКО, заведующий секретариатом Гайса Капаков. – Но их заслуги более значительные: они внесли неоценимый вклад в просвещение и развитие славянской культуры и сделали главное – объединили славян «буквой и словом». Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом, со своей собственной письменностью, языком, ставшими основой развития государственности и цивилизации. Эта идея заложена в четвертой IV-ой институциональной реформе, которая охватывает патриотический акт «Мәңгілік ел», масштабные проекты «Большая страна, большая семья», «Идентичность и единство». Все это открывает для молодых людей большие просторы для деятельности.
Представители центра русской культуры, этнокультурных объединений АНК ЗКО, генерального консульства РФ в г.Уральске, общественность осмотрели выставку, посвященную славянской тематике. Здесь можно было увидеть старинные и новые книги об истории славянской письменности, рисунки детей художественной школы им. С.Гумарова.
За круглым столом представители АНК ЗКО, музеев и библиотек области, председатели этнокультурных объединений, профессора и ведущие преподаватели ЗКГУ подняли вопросы евразийства, современности, развития русской культуры, говорили о календарных праздниках и истоках музыкального искусства древних славян, становлении казахской профессиональной музыки.
Консул генерального консульства РФ в Уральске Андрей Батманов выразил сердечную признательность и поблагодарил западноказахстанцев за сохранение исторической памяти русского и казахского народов.
– Евразийство является неотъемлемой частью русской славянской культуры в целом, – сказал председатель правления ЗКО ОО «Центр русской культуры» Сергей Погодин. – Основная идея евразийства – дружба народов, проживающих на территории Евразии. Для нас непреемлемы идеи доминирования какой-либо нации, насилия, конфронтации. Мы ориентированы на то, что все народы являются равноправными.
Заключительным аккордом Дня славянской культуры и письменности стал фестиваль памяти великого русского певца Ф.Шаляпина, в котором приняли участие около 300 воспитанников музыкальной школы №1 им. Д.Нурпеисовой, областной филармонии им. Г.Курмангалиева, этнокультурных объединений АНК ЗКО, которые представили зажигательные танцы, исполнили знакомые народные мелодии и песни. На праздник в Дом Ассамблеи пришло большое количество горожан.
– Сюда пришло много уральцев, это как раз свидетельство дружбы, несокрушимого единства нашего общества, – отмечает руководитель клуба интернациональной дружбы «Татулык» Анна Соломахина. – Я считаю, что это самый главный результат праздника. Данное мероприятие еще раз подтвердило, что, несмотря на национальность и этническую принадлежность, мы в Казахстане как одна семья, и родная земля в сердце у каждого. У нас одно небо, солнце, одна земля, страна и одно будущее.
В ходе праздника наиболее активным членам АНК были вручены дипломы, благодарственные письма и памятные подарки.
Георгий ЖОРОВ