Сегодня, 12 июля, в здании областного маслихата началась международная конференция «Взаимодействие государственных органов и неправительственных организаций в реализации гендерной политики в Республике Казахстан. Опыт межрегионального сотрудничества», сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

В конференции принимают участие заместитель акима Западно-Казахстанской области Габидолла Оспанкулов, члены Национальной комиссии, депутаты Парламента, представители центральных и местных исполнительных органов, НПО и международных организаций, а также деловые женщины Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей Российской Федерации.
Председатель ОО "Жайык дауысы" Кадиша МУКАНОВА отметила, что на коференции будут обсуждаться вопросы взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций в целях реализации гендерной политики.
- Мы считаем, что это взаимодействие должно развиваться не только в республике, но и в регионах. Сегодня приглашены гости из других областей Казахстана, из России, будем делиться опытом, рассказывать об успехах. Стратегия 2006 - 2016 годов выполнена, теперь подписана концепция реализации гендерной политики, - пояснила Кадиша МУКАНОВА.
Открывая конференцию, замакима области выразил благодарность всем присутствующим за участие, отметив, что в ЗКО активно реализуется гендерная политика. Так, в области насчитывается около 400 неправительствинных организаций, 30% из которых возглавляют женщины.
На конференцию прибыли гости из России - вице-губернатор Оренбургской области Павел Самсонов, а также представилтели различных организаций.
Первый заместитель председателя союза женщин Самарской области, кандидат философских наук Татьяна Ерошкина приехала, чтобы выступить с докладом и поделиться результатами развития гендерной политики в России.
- Я очень благодарна принимающей стороне, что могу присутствовать на этой конференции. Мы приехали послушать наших коллег, а также поделиться опытом. Мы существуем уже 30 лет. Конечно, изменения происходят. Не так быстро, как хотелось бы, но есть. К примеру, у нас, в России, осуществляется реформа местного самоуправления и когда она начала реализовываться у нас, то мы увидели, что основные проблемы женщин - на местах. Они связаны с работой, семьей, детьми. Наши наработки на местах видны людям. А многие женщины, которые входят в наш союз - это крупные руководители, имеющие хорошее образование. Смысл реформы самоуправления - приблизить власть к людям. Если раньше женщины в основном занимались проблемами участия в избиркомах, возглавляли их, выступали как активные гражданки на выборах, но во власть продвигались 1 в госдуму, 3 в губернскую. То сейчас мы заметили, что сейчас на местах в районах по 48 женщин выбирают, но в то время у них не было возможности осуществлять программы. А реформа местного самоуправления дала им возможность формировать бюджеты и учреждать налоги. Поэтому они активно пошли во власть в качестве представителей общественных советов, кандидатов в депутаты. Особенно активно это получилось в Самаре, - рассказала Татьяна Ерошкина.
Нужно отметить, что по итогам 2017 года, по показателю «экономическое участие и возможности женщин», Казахстан занял 30 место среди 144 стран. Достойным показателем, сравнимым с цифрами большинства стран Европы, является доля женщин в Парламенте - 22%, в маслихатах всех уровней этот показатель также составляет 22%.
В социально-экономическом развитии области высок уровень вклада женщин. В регионе насчитываются 188 женщин-руководителей всех уровней, две представительницы области работают в Мажилисе и Сенате Парламента, одна является заместителем акима области, 4 работают заместителями акимов районов. Также из 48 тысяч субъектов предпринимательства, зарегистрированных в ЗКО, 19 тысяч возглавляют бизнес-леди, что составляет 41% от общего числа всех компаний области.