Бейбут Атамкулов посетил ЗКМК, завод "Зенит" и в настоящее время проводит закрытое совещание в областном акимате, передает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

- Мой приезд в первую очередь обусловлен поручением главы государства рассмотреть и изучить возможности увеличения потенциала наших оборонных промышленных предприятий. В Уральске несколько предприятий, которые работают в сфере оборонно-промышленного комплекса. Мы сейчас находимся на заводе "Зенит", который выпускает маломерные суда. Завод практически за 27 лет независимости выпустил 27 судов. И с каждым годом их номенклатура, их классность оснащение, постоянно совершенствуются и модернизируются. Появляются новые виды судов. Мы стопроцентно обеспечиваем наши вооруженные силы, пограничную службу необходимыми судами, - рассказал Бейбут Атамкулов.
По словам министра, главное преимущество завода - это устоявшийся инженерно-технический коллектив, компетенция в производстве судов.
- Завод "Зенит", наверное, единственное предприятие в Центрально-Азиатском регионе, который может принимать такие заказы. Ниша очень большая, мы обсуждаем и с менеджментом компании вопрос увеличения гражданской линейки продукции. Есть определенные возможности сделать замещение по импорту судов, которые приходят на нефтяные и сервисные компании, работающих на Каспии, то есть заменить импортные суда нашими. Работы в этом направлении уже начаты. Второе - большой потенциал имеет наличие рек, то есть у нас есть рыбоохранная инспекция, ЧС, пограничная служба, которым также требуются суда. Это достаточно хороший емкий рынок для заказов, но по каждому из них нам нужно работать, - отметил Атамкулов.
По его словам, в мае была подписана концепция о перевооружении вооруженных сил и родов войск.
- На основании концепции мы выстраиваем план оснащения и модернизации наших предприятий. и в основу наших стратегических решений ставим именно долгосрочные контракты и опытно-конструкторские разработки. Если в прошлом контракты (с оборонно-промышленными предприятиями - прим.автора) имели годовой срок, то сейчас контракт заключается до пяти лет, что позволяет предприятиям строить свои планы и проводить модернизацию, - заключил министр.
Фото Медета МЕДРЕСОВА