Главный коммунист Казахстана Владислав КОСАРЕВ во время своего визита в Уральск встретился с нашим корреспондентом, и они всласть наговорились о ситуации в стране, об экономических проблемах и о том, что трудящиеся нынче не в лучшем положении.
О том, чем занимается компартия
- Наша партия решает социальные вопросы, которые заставляют людей переживать сложности. Самый больной вопрос – трудоустройство населения. Этот вопрос мы подняли ещё в 2004 году и сейчас немного продвинулись. Хотя бы в том плане, что глава государства обратил на это внимание и нажимает на правительство и министерство труда и социальной защиты, чтобы людям дать работу. И в прошлом году он выпустил статью «Двадцать шагов к обществу всеобщего труда». Это наш посыл, наши наработки и глава государства их использовал.
О среднем классе и социальном неравенстве
- Это капиталистический миф для того, чтобы бедным сказать: "Ты беден, ты не работаешь, потому что ты не вписываешься в средний класс. Ищи сам себе возможность становиться человеком со средними доходами". Государство должно позаботиться о том, чтобы каждый гражданин имел работу. Либо пусть идёт работать в наем, либо открывает своё дело. Но открыть своё дело не каждому дано. Я, например, к штанге в 200 кг. даже не подойду. А есть ребята, которые хватают её и толкают. У всякого свои возможности.
О зарплатах на селе
- Говорят, что у нас в селе зарабатывают 80-90 тысяч. Чепуха! У нас село зарабатывает 10 тысяч тенге в месяц на одного работающего. Поэтому надо не призывать всех подряд открывать своё дело, а следить, чтобы работодатели хорошо платили. Тогда люди будут работать.
О современном производстве
- Покажите мне действующее производства со времени перестройки? Редко. Те, кто работали на заводах и фабриках, сейчас катают тележки по базарам, продают кофе, прислуживают богатым – дом убирают или детей в школу водят. Это низкооплачиваемая работа, неквалифицированная.
О казахстанских олигархах
- Кончилась эпоха быстрого накопления. Сегодня ведро с доходами капиталистов уже переполнилось и выливается в оффшорные зоны. В Испании покупают дворцы, на Кипре покупают. Вот где деньги казахстанские! Сколько миллиардеров из Казахстана сбежало, живут в Англии, Австрии и так далее. А сколько ещё не сбежало! А деньги угнали, кто куда смог. Это ещё всех не знаем, но история их высветит постепенно.
Об обманутых дольщиках
- В 2007 году мы этот вопрос взяли на остриё. У нас в стране было около 360 тысяч семей, которые взяли кредит, вложили деньги в строящиеся квартиры, но не смогли получить их. Мы обратились с письмом к главе государства. Написали, что когда правительство считает, что это не наши проблемы, что это дело людей. Но это наши граждане, наша страна, это наше правительство выдало лицензию строительной компании, которая обманула жильцов… И тогда президент дал команду тем, кто не может закончить строительство жилья, помочь из бюджета.
Главная задача партии
- Отстаивать интересы простых людей. Мы живём в стране капитализма. Мы - буржуазное общество, хотим мы того или не хотим. И мы хотим, чтобы государство встало на защиту людей от непрерывной и жёсткой эксплуатации наёмного труда, эксплуатации в коммунальной сфере и на рынке. У нас на сегодня людей эксплуатируют, кто как может. Мы пытаемся выводить на чистую воду предпринимателей. Это буржуазные слои. Люди, которые наживаются на нуждах наших простых граждан.
О коммунистах в парламенте
- Сказать, что мы решаем в парламенте вопросы в пользу интересов населения, я не могу. Но зато население нам говорит: "Спасибо, что вы обозначили те вопросы, которые надо решать, и они, может быть, стали предметом рассмотрения в правительстве, акиматах, и так далее".
О будущем Казахстана
- В стране должно развиваться общество, где все имеют возможность трудиться и зарабатывать. И если мы этого добьёмся, значит, общество получит более высокий уровень жизни. Без работы у нас сейчас находятся около трёх миллионов человек из восьми с половиной миллионов трудоспособного населения. Это бедствие. Потому что сегодня ещё идёт пенсионная реформа, а где заработают деньги те, кто не работает. Это абсурд.
О журналисте «МГ»
- А ты, наверное, капиталист, как я посмотрю.
Об особенностях местного бизнеса
- Мы идём к открытости наших экономик. Президент сказал, что нужно конкурировать с экономиками России и Белоруссии, не поддаваться упадку. А то у нас как бизнес построен? Привезли из Белоруссии мясо по 650 тенге, захапали себе в руки и потащили на рынок по 1500. Это разве бизнес? Это ограбление страны. Подрыв интересов страны. А вы знаете, что человек, который занимается поставкой мяса, всё сделает, чтобы казахстанское мясо на рынок не попало, потому что оно будет мешать ему демпинговать.
О национализации производства
- Железную дорогу нужно вернуть в пользование государства, энергосети надо вернуть в пользование государства. Горнорудную промышленность надо вернуть! Нефтяной промысел надо вернуть! Венесуэла, когда пришёл к власти
Уго ЧАВЕС, национализировала все нефтяные промыслы, и доходы страны за год выросли на 30%! А за годы правления Чавеса доходы граждан выросли в 60 раз. Там жёсткий военный режим. А как вы хотели защититься, находясь под боком Америки? Не сможешь, если автомат на плече висеть не будет.
О лёгкой промышленности
- В Актюбинске была фабрика по первичной обработке шерсти и комбинат трикотажных изделий. Они шили костюмы для сборной команды СССР на Олимпийские игры. А сегодня носки для ребёнка связать не могут. Как жить?
О силе воли и её отсутствии
- А вот силы воли у государства остановить разграбление страны и выкачку денег за рубеж не хватает. Если бы это было остановлено и развивалось бы собственное производство, у нас была бы работа для людей и хороший заработок.
Об авансе и Белоруссии
- За время, которое прошло после разрушения Советского Союза, в Белоруссии ни разу не было такого дня, чтобы не выдали не вовремя аванс и зарплату. Один мой товарищ, которому довелось побывать в белорусской деревне, спросил: "А что это у вас столько пьяных?" Ему ответили: "Как что? Сегодня же аванс!".
О молодых коммунистах
- Я не хочу сказать, что мы настолько привлекательны, как партия, что к нам идёт молодёжь. Но молодые люди на сегодня настолько просвещены, что проблема социального равенства их очень заинтересовала. В Астане молодые активисты за один день могут привлечь к общественным мероприятиям до 300 человек.
Об оппозиции
- Со стороны виднее – можно ли отнести коммунистическую партию к оппозиционной. Во всяком случае мы наряду с тем, что во многих направлениях поддерживаем политику главы государства и партии власти, мы в то же время остаёмся противниками капиталистических начал во взаимоотношениях между производством и трудящимися. Это оппозиция или нет? Судите сами.
О государстве и человеке
- Государство и к богатому, и к бедному должно относиться одинаково, и должно сказать: "Если ты беден, то иди к богатому и работай". А богатому сказать: "Вот он у тебя будет работать, но ты не имеешь права его обидеть". Почему у нас много безработных? Потому что люди не хотят идти работать за копейки. Не хотят горбиться за кусок хлеба. Хотят, чтобы человек достойно получал.
Справка:
КОСАРЕВ Владислав Борисович
Член комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента РК, секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана, депутат мажилиса.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1973г, 1979г);
тремя орденами "Знак Почета" (1968,1971,1976);
двумя медалями и Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.
C января 2012 года - депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, избран по партийному списку КНПК.
Беседовал Пётр ТРОЦЕНКО, фото автора