Ранние овощи и фрукты могут привести к серьёзным отравлениям, предупреждают эпидемиологи.

Иллюстративное фото из архива «МГ»
Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Каткенова Гаухар предупредила, что недобросовестные производители сознательно превышают допустимые дозы удобрений. Нитраты в организме человека могут преобразовываться в нитриты.
— Проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Небольшое количество нитратов и ещё меньшее количество нитритов наш организм сможет в течение короткого времени вывести. Но если он ими перенасыщается, это приводит к тяжёлым формам отравлений. Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в свёкле, кабачках, капусте, зелени, редиске, арбузах и дынях. Особенно осторожными нужно быть с ранними овощами и фруктами, — отметила эпидемиолог.
Что нужно помнить казахстанцам:
- не покупайте овощи и фрукты в стихийно организованных местах;
- воздержитесь от покупки ранних овощей;
- очищайте овощи и фрукты от кожуры, корней и стеблей, чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов;
- хорошо «вымывает» нитраты из корнеплодов и листьев замачивание на час или два в воде.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.