Классическая рикотта делается из сыворотки, оставшейся после приготовления другого сыра. Вашему вниманию представлен более простой вариант рикотты, которая готовится из молока и сливок. Она чем-то напоминает нежный творог.

Рикотта – это традиционный итальянский классический сыр. В переводе означает «сваренное заново». Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин. Ее используют как самостоятельную закуску, так и в сочетании с другими ингредиентами для приготовления салатов. Такое лакомство без лишних усилий и труда можно приготовить и дома, на своей кухне.
Для приготовления рикотта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Жирное молоко – 1 литр
- Жирные сливки – 500 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Лимонный сок или белый винный уксус – 3 столовые ложки
Способ приготовления:

В кастрюлю вливаем жирное молоко и сливки, добавляем соль и ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем сразу же огонь, добавляем лимонный сок или винный уксус, перемешиваем и даем настояться в течение нескольких минут. Дуршлаг или сито застилаем марлей, сложенной несколькими частями и ставим над пустой емкостью. Вливаем в дуршлаг нашу смесь, лишняя жидкость должна стечь. Сыр готов. Его необходимо хранить в холодильнике.
Вот так, проще не придумаешь готовится, а вкус нежнейший!