Завершился процесс по иску экс-проводницы АО «Пассажирская лизинговая вагонная кампания» Салтанат КАЛМЕНОВОЙ.
По данным Казахстанского бюро по правам человека и соблюдения законности, бывший работодатель обвинил женщину и ее напарницу в распитии спиртных напитков и… демонстрации «ночного стриптиза». И хотя у КАЛМЕНОВОЙ было медицинское заключение, что в ее крови в тот день не было алкоголя, доказать незаконное увольнение она не смогла. Суд первой инстанции ею был проигран.
Между тем, мать четырех детей, один из которых инвалид (последствие аварии), а другому - всего четыре года, уверяет: причина увольнения иная.
В Казахстанском бюро по правам человека и соблюдения законности считают, что причина увольнения женщины совершенно иная:
- Салтанат - единственный кормилец семьи. Она - дипломированный экономист - пошла работать на «железку» от безысходности. Но оказалось, что сопровождать порожние вагоны на ремонт из Уральска и Актобе в Алматы опасно для жизни. По пути следования с вагонов снимают, срезают все мало-мальски пригодное оборудование и… набивают их товарами. Молчание в этом случае и есть цена работы в лизинге. Однажды им разбили стекло. В ту же ночь на станции Актобе инженер и бригадир участка подняли спящих женщин, в ночных сорочках усадили их в машину и отвезли на освидетельствование.
Салтанат накануне ходила в привокзальный «Анвар» за продуктами, стала свидетельницей ДТП - видела труп пешехода, расстроилась, вспомнила аварию, в которой едва не погиб ее сын... На ночь приняла сильнодействующее успокоительное. И тут за ней пришли.
- У нас забрали деньги, несколько часов продержали в ночнушках в помещении, требуя подписать свидетельство о наличии в крови алкоголя, - цитирует слова Салтанат КАЛМЕНОВОЙ бюро, - Я говорила, что мне совсем плохо, что устала, не выспалась. Многочасовая нервотрепка с матами и оскорблениями закончилась, когда я, наконец, согласилась подписать бумагу. Назад в вагон мы брели пешком все также полураздетыми. Нас задержал ночной патруль. Спасибо тем парням, что поняли нашу беду, не издевались и препроводили к вагону. Утром я стала свидетельницей, как потешалось начальство, рассказывая о нас как о ночных стриптизершах. Домой я попала через несколько дней, все сидела в приемной компании, считая себя незаконно уволенной.
На суде врач судмедэкспертизы подтвердила версию работодателя, отдел кадров заверил, что уволенной не было ни в Актобе, ни в Уральске, вагон они с напарницей бросили. А то, что причиной увольнения было разбитое стекло, теперь уже никто не вспоминает.
Еркин НУРЖАН