Пса пришлось усыпить, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Иллюстративное фото из архива "МГ"
С января 2021 года в Бурлинском районе стерилизовано порядка 300 голов бродячих собак, а на владельцев домашних питомцев, за то, что не содержат их на привязи, составлено 169 административных протокола.
Введение обязательного чипирования, паспортизации и вакцинации домашних кошек и собак – такими методами власти Бурлинского района решили бороться с бродячими животными, жалобами на которых последнее время пестрят местные интернет-сообщества. Ведь зачастую среди бродяг на улицах Аксая можно встретить и домашних питомцев, и даже породистых, которых нерадивые хозяева выпускают погулять на улицу. И не всегда эти собачки безобидны.
Только с начала года в Бурлинскую районную больницу обратились более 20 человек, пострадавших от укусов бродячих животных. А буквально на днях в Аксае, недалеко от районного акимата огромный алабай напал и искусал двух человек. Причем собака была в ошейнике, что говорит о том, что она не бесхозная.
- Нам пришлось экстренно выехать и усыпить пса, хотя обычно в таких случаях, если поступают жалобы на агрессивных бродячих собак, выезжают сотрудники предприятия «КарачаганакПромСервис». Они также занимаются стерилизацией и кастрацией бродячих животных, - рассказал директор ветеринарной станции Бурлинского района Жанбулат Махмудов.
Он отметил, что на сегодняшний день стерилизовано и кастрировано около 300 собак. Поступило порядка 15 обращений от жителей Аксая на агрессивность бродячих животных, по обращениям которых выезжали представители ТОО «КарачаганакПромСервис». Специалистами ветстанции населению роздано 300 уведомлений о необходимости чипирования и паспортизации домашних животных.
- Мы закупили чипы, и сейчас началось чипирование собак. Поступило уже 10 заявок, - проинформировал Махмудов. Он добавил, что чипирование владельцу домашнего питомца обойдется в 1300 тенге. Ветстанцией планируется также приобретение паспортов для животных.
По словам начальника отдела полиции Бурлинского района Даурена Утегулова, участковые вместе с представителями местных исполнительных органов совершают обходы жилого сектора и работают с населением по вопросу содержания домашних животных. Но в основном полицейские работают по обращениям граждан, по тем же нападениям и укусам собак, и в случае установления владельца бродячего животного согласно статье 408 КоАП РК («Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек») на него накладывается штраф. На сегодня составлено 169 таких протоколов.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.