Бабушка девочки с ДЦП просит помощи у неравнодушных казахстанцев

Маленькая Камила родилась с тяжелой формой ДЦП, а год назад после операции она перенесла клиническую смерть, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД". По словам бабушки 8-летней Камилы Ильяс Ляззат Касимовой, внучка родилась раньше срока, позже ей поставили диагноз ДЦП тяжелой формы.
Детские церебральные параличи — термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном (околородовом) периоде. Отмечается ложное прогрессирование по мере роста ребёнка. Примерно у 30-50 % людей с ДЦП наблюдается нарушение интеллекта. Затруднения в мышлении и умственной деятельности более распространены среди пациентов со спастической квадриплегией чем среди страдающих от других видов церебрального паралича.
Бабушка с дочерью и двумя внуками жили в общежитии Уральска. В 2014 году они переехали в Атырау, чтобы там получать медицинскую помощь. - Я постоянно ее возила на лечение, на массаж, дважды ездили на реабилитацию в Челябинск. Уже были результаты, она что-то даже начала выговаривать. Затем у нее усилилась спастика мышц, она вся как будто стянулась, - рассказывает Ляззат Касимова. - Мы подали заявку в клинику Алматы и поехали на операцию, которую нам провели врачи российской клиники из Тулы. Это было в декабре 2016 года. Камиле сделали 22 надреза по телу, уже потом мы узнали, что это очень много для маленького ребенка, у нее случился болевой шок. Уже к вечеру после операции нас отпустили домой (мы жили в гостинице - прим.автора). К утру Камила перестала дышать. Я сделала ей массаж сердца, искусственное дыхание рот в рот. Еле довезли ее до клиники. Она пережила клиническую смерть, впала в мозговую кому 3 степени. Затем долго лежала в реанимации. В феврале прошлого года нас выписали.  Она сейчас просто лежит. Самостоятельно не ест, не пьет. Мы ее кормим через зонд, вообще все идет через трубки. По словам женщины, после происшествия они написали заявление в полицию. Врачей задержали, однако позже дело закрыли. - Как они проводили экспертизу - непонятно. Мы в это время находились в Атырау. Никто нам не звонил, не приезжал и не звал в Алматы. В августе прошлого года мы приняли решение переехать в Алматы, потому что Камиле необходимо каждый месяц менять трубки, чтобы не занести инфекцию. Нам нужно постоянно наблюдение специалистов, необходимо лечение. В Атырау нам приходилось каждый месяц за 10 тысяч тенге менять трубки в частных клиниках. Мы же не можем просто так сидеть и смотреть, как мучается наш ребенок, - говорит бабушка. Сейчас родные хотят провести девочке микрополяризацию головного мозга.
Микрополяризация — лечебный метод, позволяющий изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС под действием малого постоянного тока (до 1 мА).
- Мы надеемся, что Камиле станет лучше, не можем смотреть на ее мучения. Сейчас прошу неравнодушных людей помочь нам. Мы снимаем однокомнатную квартиру в Алматы за 80 тысяч тенге. К тому же Камиле постоянно нужны лекарства, которые мы покупаем сами, - говорит женщина. - Постоянно делаем массаж и ЛФК. Вызываем специалистов на дом. Это тоже стоит денег. Я на пенсии, ухаживаю за внуками, у дочери другая семья, но она нам постоянно помогает. Моя младшая дочь студентка, и пока нам помочь не может. Если вы хотите помочь Камиле Ильяс, можно позвонить бабушке Ляззат Касимовой по номеру: 87783598080. Kaspi Gold №5169 4931 5445 0202, ИИН: 680917402622, получатель Касимова Ляззат Махмудовна. Халык Банк №4402 5735 5373 0799, ИИН: 680917402622, получатель Касимова Ляззат Махмудовна.
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp