Партия ADAL предлагает цифровые продукты, главная цель которых улучшить уровень жизни казахстанцев посредством специально разработанных мобильных приложений и IT платформ.
Сегодня мир – это одна огромная цифровая экосистема, благодаря которой упрощаются все процессы жизнедеятельности человека, будь то работа, досуг, доступ к информации и базам данных, государственные услуги и т.д.
По итогам 2020 года в Казахстане было зарегистрировано более 24,5 млн сим-карт сотовой связи. Это значит, что каждый взрослый человек в стране имеет один и более канал мобильной связи, а значит и доступ в интернет.
Вслед за государством и бизнес-сообществом начал трансформироваться или точнее цифровизироваться и самый консервативный, пожалуй, общественный институт – политические партии. Настоящим digital - первопроходцем в Казахстане стала партия ADAL. Сегодня они презентовали экосистему совершенно новых цифровых продуктов, главная цель которых – улучшить уровень жизни казахстанцев посредством специально разработанных мобильных приложений и IT платформ.
В период предвыборной гонки партия ADAL проявила себя как сообщество креативных, молодых политиков, которым действительно небезразлично то, что происходит в стране и они заслуженно «заручились» поддержкой и любовью определенной части электората. И несмотря на то, что в Мажилис им пройти не удалось, «справедливые» заряжены на работу.
- Та практика, когда политическая жизнь в стране затихала в промежутке между выборами, канула в лету. На сегодня в той или иной степени активны все 6 зарегистрированных политических партий. В Мажилисе создан и работает межпартийный совет, все партий включены в рабочие группы по разработке законопроектов. Мы все активно готовимся к предстоящим прямым выборам акимов сел и сельских округов. Многие помнят, что в выборный период членами и сторонниками нашей партий стали около 300 тысяч человек. И этот «груз» доверия и ответственности не дает нам расслабиться. Мы полностью трансформировали нашу работу. Сейчас этап работы, где необходим системный подход и цифровые технологий. Под новые задачи мы продолжаем набирать новых людей с нужными компетенциями. Поверьте, работы хватает всем, - считает секретарь партии ADAL Эльдар Жумагазиев.

По данным Комитета правовой статистики, только в 2020 году физическими и юридическими лицами было направлено более 1,5 млн обращений в государственные органы по 58 категориям проблем.
- 65% всех запросов общества это: занятость, доходы, доступ к земле, меры государственной поддержки, справедливый суд, жалобы на акимат, старое, ветхое жилье, зарегулированность государственных регламентов, коррупция. Услышан ли человек, нуждающийся в решении своих проблем? Сомневаюсь! Очень много формальностей в ответах государственных органов, - приводит факты Эльдар Жумагазиев.
Мы не считаем достаточной работу местных исполнительных органов по реализации концепции «слышащего государства».
- Она (концепция – прим. авт.) предполагает оперативное и эффективное реагирование на все конструктивные запросы граждан. Мы готовы предложить свой цифровой продукт AdalAzamat, с помощью которой на постоянной основе можно будет доводить до акимов насущные и наиболее важные потребности и проблемы жителей всех населенных пунктов страны и на основе этих потребностей эффективно формировать и бюджеты всех уровней. Хочу отметить, что в рамках проекта продумана система поощрения наиболее активных граждан страны, которые будут получать бонусы за каждую освещенную проблему, лайки и т.д., которые, в свою очередь, они смогут обменять на атрибутику нашей партии в рамках проекта Adal Market. Предусмотрены и другие меры поощрения наиболее активных граждан. Если госорганы пойдут нам навстречу, мы готовы обеспечить их и back end частью, для более оперативной работы с населением. Здесь должна быть обоюдная заинтересованность, - считает факты Эльдар Жумагазиев.
В «линейке» цифровой экосистемы партий ADAL 6 новых продуктов (с уже действующими – 9): Adal Azamat, Adal Live запущены, Adal Qamqor, Adal Sauat. Adal Market и Adal Info в разработке. Каждый продукт уникален по-своему, но вместе они создают систему ценностей, которая в будущем, позволит многим нуждающимся привить необходимые навыки, которые позволять им «достойно» кормить себя и свою семью. А людей, которые сегодня не имеют стабильных доходов в стране более 4 млн.
Как минимум 2 млн человек в стране имеют просрочки более 90 дней по потребительским кредитам. В том числе и для них разрабатывается платформа для обучения Adal Sauat, которая позволит дать нуждающимся основы финансовой, правовой грамотности.
- Ну и в целом, мы (партия ADAL) готовим предложение в Правительство, чтобы по аналогии с программой «Еңбек», где льготные кредиты выдаются после прохождения месячного обучения основам предпринимательства, так же внести норму, для определенной категорий лиц, не выдавать потребительские кредиты без прохождения курсов по основам финансовой грамотности. Понятно, что не от хорошей жизни мы это предлагаем, - говорит Эльдар Жумагазиев.

И наконец, продукт Adal Qamqor, которая будет «охватывать» целевую группу многодетных семей, имеющих на попечение детей инвалидов.
- Пример из жизни – многодетная мама у которой 7 детей и 2 - е из них больные ДЦП. Она получает совокупное пособие в 90 тысяч тенге ежемесячно. Вот и весь доход семьи, которую оставил отец семейства. Понятно, что, хотя бы питаться полноценно семья не в силах, без внешней помощи. Мы через проект Adal Qamqor хотим обеспечить данную семью и семьи с похожими проблемами ежедневным минимальным пакетом продуктов питания. Им помощь нужна не от случая к случаю, а каждый день. Пилот начнем в г. Нур-Султан, где 160 таких семей, далее охватим всю страну, - резюмировал Эльдар Жумагазиев.
Жители заявят о проблемах, дадут обратную связь, а приложение станет инструментом с помощью которого обратят на них внимание госорганов. Голосование самих казахстанцев в Adal Azamat расставит приоритетность их решения и даст направление акиматам как наиболее эффективно сформировать бюджет и распределить его.
Новости компаний.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.