Как проверить арбуз на нитраты, рассказали казахстанцам санврачи
Эпидемиологи советуют не спешить с покупкой сладкой ягоды

- интенсивный красный цвет,
- желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки,
- гладкий «отполированный» срез.
- раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой;
- если арбуз хороший, то вода просто помутнеет;
- если вода окрасится в розовый или красный цвет – арбуз выращен с помощью химии.
— Кроме того, покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез». А зря! Во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых, грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из повреждённых арбузов – благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов. Плюс – тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии, — предупреждает Гаухар Каткенова.Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов. Это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача! Как избежать отравления арбузами и дынями:
- не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановках, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории;
- не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;
- перед употреблением арбузы и дыни надо тщательно вымыть проточной водой;
- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.