Наступила пора одной из самых вкусных и полезных ягод – клубники. Ее просто обожают маленькие дети и конечно с удовольствием едят взрослые. В это время запасливые хозяйки пытаются сохранить разными способами ягоду на зиму, кто-то ее замораживает, кто-то делает варенье и джемы. Ну, а мы вам расскажем, как очень легко и быстро заготовить компот на зиму.

Насыщенный вкус напитка разбавит зимние суровые будни – ярким ароматом лета.
Стоит отметить, чтобы подчеркнуть клубничный вкус, при варке компота обязательно добавьте стебли мяты (мелиссы), но не забудьте вынуть их перед консервированием. Это правило для тех, кто хранит компот при комнатной температуре (мята может вызвать процесс брожения), если вы храните его в погребе, то тогда можете смело оставлять мяту в банках при консервировании.
Что понадобится на литровую банку компота?
- Клубники – 400 грамм;
- Воды -500 мл;
- Сахар – 125 грамм;
- Мелиссы или мяты – 4-5 веточки;
- Лимонная кислота (или долька лимона) – по вкусу;
Итак, начнем:
Необходимо отобрать только спелую клубнику для консервации. Затем тщательно промойте ягоды, меняя воду несколько раз, чтобы на плодах не оставалось земли.
От каждой клубнички отделите хвостики и выложите в миску. Еще раз промойте водой и отправьте в кастрюлю. Добавьте сахар и пару щепоток лимонной кислоты, а сверху стебли мяты и залейте все теплой водой.
Доводите до кипения компот и продержите его на огне его 15-20 минут. Во время варки сахар должен полностью раствориться, а ягоды всплыть на поверхность воды.
Простерилизуйте банки, при необходимости извлеките мяту и разлейте кипящий компот. Закройте плотно крышки ключом для консервации и установите их в прохладное место дном вверх. Укройте или укутайте одеялом, чтобы компот остывал постепенно.
Вкуснейший компот готов!