В Казахском драматическом театре состоялся III областной форум советов общественного согласия с участием акима области, председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Нурлана Ногаева.

В работе форума приняли участие акимы районов и сельских округов, председатели советов общественного согласия сельских округов и крупных предприятий, руководители государственных органов, этнокультурных объединений, молодежных организаций и средств массовой информации.
– В целях дальнейшего укрепления общественного согласия в стране, повышения роли Ассамблеи народа Казахстана в обеспечении национального единства народа Казахстана Президентом страны 2015 год был объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана. За это время в рамках Года АНК в целях укрепления и сохранения общественного согласия были проведены многочисленные мероприятия в школах, вузах, библиотеках, трудовых коллективах. Также мы отметили такие важные исторические события как: 70-летие Великой Победы. 20-летие Конституции, 550-летие образования Казахского ханства.
Как говорится в Послании Президента «Нұрлы жол – Путь в будущее», чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! В этом залог успешного будущего Казахстана, – сказал Нурлан Ногаев, приветствуя участников форума.
В настоящее время в нашей области действует 226 советов общественного согласия, в том числе 13 – на городском и районных, 160 – на сельских уровнях и 53 – в крупных предприятиях. Общее число советов общественного согласия за этот год выросло на 65. Отрадно, что большинство их создавались на крупных предприятиях.
– Именно через такую диалоговую площадку мы усиливаем то доверие, которое есть между властью и гражданским обществом. Деятельность Ассамблеи заключается в том, что все вопросы, которые ей рассматриваются, принципиально деполитизированы. То есть, решение всех этих вопросов возможно другим путем, без вмешательства политики. Такова позиция Главы государства. Эта идея была заложена в фундамент создания Ассамблеи народа Казахстана. Советам общественного согласия дается такая возможность: решать возникающие вопросы на месте, не вмешивая политику и не доводя до суда, – сказал аким области Н. Ногаев.
На сегодняшний день в районах проведено более 200 заседаний и различных мероприятий, направленных на укрепление единства и общественного согласия.
Советы общественного согласия в сельских округах рассматривают вопросы оказания социальной поддержки семьям с низким уровнем дохода, занятости людей, посещаемости детей школ, проблемы выпаса скота, создания и улучшения сельской инфраструктуры, и т.д. В целом, многообразной работой советов охвачено более 50 различных направлений по широкому спектру социально-экономических, культурных, экологических и других вопросов.
Своим опытом работы на форуме поделились председатели общественных советов районов области, сельских округов, а также ряда предприятий города.
В своих выступлениях докладчики отметили, что практически вся их работа направлена на сохранение мира, стабильности, единства народа Казахстана.
– Являясь депутатом Таскалинского районного маслихата, я ежедневно сталкиваюсь с чаяниями своих односельчан, которые, как и я, душою болеют за будущее нашей малой Родины, своим трудом вносят вклад во благо и процветание Таскалы. К примеру, в газификации сел Ынтымак и Тогайлы большую роль сыграли именно общественные советы, которые своими активными усилиями добились положительного решения проблемы газификации населенных пунктов. Были также отремонтированы памятники погибшим в Великой Отечественной войне, открыты аллеи «Данк», построены детские площадки, проведен ремонт плотин и дорог, созданы производственные кооперативы для развития животноводства, – отметил депутат районного маслихата Таскалинского района Владимир Фролов.
– В нашем коллективе совет общественного согласия охватывает широкий спектр как производственных, так и социальных вопросов, актуальных для нашего предприятия и в целом для жителей города, – рассказала директор городского центра дезинфекции Наталья Артюкова. – В ходе проведенных акций в течение года помощь получили до 1500 человек. Такие мероприятия позволяют помочь нуждающимся, чтобы, несмотря на жизненные обстоятельства, эти люди могли на себе ощущать поддержку общества.
Заместитель председателя совета общественного согласия ТОО «Uniserv» Николай Кондопуло отметил, что у них в компании совет тоже проводит большую работу.
– На заседаниях совета как консультативно-совещательного органа рассматриваются вопросы социальной поддержки работников компании и их детей, участия работников в мероприятиях, посвященных юбилейным датам текущего года. Наша компания оказывает благотворительную помощь нуждающимся, особенно людям с ограниченными возможностями. Так, в этом году общественному объединению инвалидов-колясочников «Арба» была вручена специализированная машина для перевозки инвалидов, – рассказал представитель ТОО «Uniserv».
Итогом этого большого мероприятия стало подписание резолюции форума председателей советов общественного согласия Западно-Казахстанской области, в котором отмечается, что, будет продолжена работа по созданию и развитию советов общественного согласия во всех трудовых коллективах области как механизма взаимодействия органов государственной власти и гражданских институтов.
В завершении форума ряд председателей советов общественного согласия были награждены благодарственными письмами акима области за активную работу в деле сохранения мира и стабильности в нашей стране.
источник