Никакого майонеза и готовятся за считанные минуты. Для любителей поужинать или пообедать чем- то легким и полезным просто находка.
Предлагаем несколько интересных идей овощных салатов с необычными заправками. Такие вы точно не пробовали. Проверим?
С ореховым соусом
- 3-4 огурца
- 10 помидорок черри или 3-4 обычных
- 1 пучок листьев салата
- ½ репчатого лука
Для соуса
- 50 гр очищенных грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки базилика
- 1 чл. Оливкового масла
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- Черный молотый перец. соль по вкусу
Нарезаем овощи небольшими кусочками, лук тонкими полукольцами, листья салата просто рвем. Складываем все в салатник.
Для соуса ореха мелко рубим ножом. Чеснок и базилик измельчаем. В банку складываем все ингредиенты для соуса, закрываем и трясем. Заправляем соусом салат и готово!
С горчичным соусом
- 1 запеченная или отварная свекла
- 1 пучок листьев салата
- 50 гр сыра фета (можно заменить на адыгейский или несоленую брынзу)
- 30 гр грецких орехов или тыквенных семечек.
Для соуса
- 1 ч.л. меда
- 1 ст.л. зерновой горчицы
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сока лимона
- Перец, соль по вкусу
Как и в первом салате: Все ингредиенты для соуса складываем в банку и трясем до однородности. Добавляем специи по вкусу. Свеклу нарезаем пластинами. На тарелку выкладываем листья салата, сверху свеклу, орехи и сыр. Заправляем соусом. Готово!
С медовым соусом
- ½ кочана салата айсберг
- 100 гр отварной стручковой фасоли или молодого горошка
- 1 банка (160 гр) консервированного тунца в собственном соку
- 10 перепелиных яиц или 3 куриных
- 10 помидорок черри или 3 обычных
- 10 маслин без косточек
Для соуса
- 1 ст.л. меда
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. зерновой горчицы
- ½ ч.л. сушеного орегано
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- Соль по вкусу
И снова: Все ингредиенты для соуса складываем в банку и трясем до однородности, солим.
Листья салата рвем, раскладываем на тарелку. Добавляем нарезанные помидоры, отварные яйца, фасоль, маслины. Все выкладываем в хаотичном порядке, сверху – тунца (размять предварительно вилкой). Заправляем соусом.
С маковым соусом
- ½ кочана маленькой молодой капусты
- 5-6 веточек укропа
- 2 огурца
- 10 редисок
- 300 гр отварного куриного филе
Для соуса
- 1 лайм или ½ лимона
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. мака
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сахара
- Черный молотый перец , соль по вкусу
Для соуса взбиваем вилкой масло с горчицей, сахаром соком лимона. Солим и перчим по вкусу. Всыпаем мак.
Капусту тонко нашинковываем. Куриное филе, огурцы и редис нарезаем соломкой. Все смешиваем. Заправляем и посыпаем измельченным укропом. Готово.
Любой из этих летних салатов готовится за 10-15 минут.