Мы не хотим митингов, но ведь надо что-то делать: о чём говорили на встрече акима Аксая с населением

На встрече с градоначальником аксайцы высказались по поводу снижения тарифа на газ и затронули другие актуальные вопросы, передаёт корреспондент портала «Мой ГОРОД». Мы не хотим митингов, но ведь надо что-то делать: о чем говорили на встрече акима Аксая с населением Фото из архива "МГ" В Аксае встреча акима города с населением проходит уже во второй раз. И если на первом собрании жителей практически не было, то в этот раз, несмотря на будний день, собралось немало желающих. У горожан накопились вопросы к руководству города. Но прежде чем ответить на них, аким Аксая Арсен Баяндыков представил вниманию собравшихся (а присутствовали не только жители города, но и руководство района, а также прибывший в Аксай с рабочим визитом госинспектор администрации президента Евгений Глотов - прим. автора) итоги работы горакимата за прошлый год  и поделился планами на нынешний. Так, по словам Баяндыкова, в 2022 году продолжится строительство и ремонт улиц Аксая (в том числе и в микрорайоне Кызылтал), благоустройство 4-ого микрорайона. По программе модернизации ЖКХ намечена установка 10 лифтов в многоэтажных домах микрорайонов и замена кровли трёх домов. Завершится по программе «Нурлы жер» строительство двух многоквартирных домов в 10-ом микрорайоне, а также в планах завершение строительства резервного водопровода и капитальный ремонт канализационной насосной станции по улице М. Ауэзова (бывшая Утвинская). Кроме этого, как отметил аким, бывшие лесополосы, выведенные из земель гослесфонда в земли населённого пункта ждёт преображение – на их месте планируется разбить скверы. К слову, строительство сквера в форме кеда, с фонтаном, спортивными игровыми площадками, беговыми дорожками началось в прошлом году в 10-ом микрорайоне. По словам Арсена Баяндыкова, сквер строится на средства компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Аксая и Бурлинского района. Кто именно выступил инвестором, и в какую сумму оценивается проект, аким не сообщил. Поднял градоначальник и проблемные вопросы, озвучиваемые аксайцами в соцсетях. Например, жалобы на собак. Не секрет, что на улицах города, как в микрорайонах, так и в частном секторе можно увидеть стаи собак.
- Жители города разделились на два лагеря – сторонников отстрела собак и их противников. Однозначно, уничтожать собак нельзя. Закон против этого. Вместо этого предлагается отлов с последующей стерилизацией. Отловом у нас занимается ветстанция. В случае, если собака агрессивная, она будет усыплена, - сказал аким и добавил, что зачастую среди бродячих собак, судя по ошейникам, встречаются домашние питомцы. Что говорит о безответственности их хозяев.
Далее он затронул вопрос, также неоднократно поднимавшийся жителями Аксая в местных интернет-сообществах и на встречах с руководством города и района, – открытие по проспекту Абая  автопереезда через железнодорожные пути.
- Строительство путепровода очень дорогостоящий проект. К тому же, согласно требованиям, новый переезд можно открыть в том случае, если расстояние до  ближайшего переезда составляет более пяти километров. У нас же этого нет, - разъяснил Баяндыков.
Также аким рассказал, что одной из главных проблем города является изношенность электролинии.
- Постепенно будет проводиться их замена в частном секторе, где особенно возникают проблемы с электричеством. Но для этого нам нужно подготовить проектно-сметную документацию. И уже нужно начать это делать сейчас, - сказал он.
После из зала стали поступать вопросы.
-  Планируется ли реставрация фасадов домов в микрорайонах? Домам по 30 лет. И если в подъездах ремонт производится, да и крышу можно заменить, то внешний вид домов оставляет желать лучшего – штукатурка отваливается. Кто будет производить этот ремонт? И ещё один вопрос, на смену КСК приходят ОСИ. А кто будет обслуживать наши дома в плане сервиса? Раньше все это делал КСК, - поинтересовалась жительница 4-ого микрорайона.
Аким объяснил, что ремонт лифтов и кровли входит в программу «Модернизация ЖКХ». Ремонт  фасада дома там не предусмотрен.
- К сожалению, за счёт бюджетных средств ремонт произвести невозможно. Возможно, что реставрацию фасадов домов микрорайонов в дальнейшем мы включим в план развития Бурлинского района. Что же касается КСК, то в дальнейшем, когда им на смену придут ОСИ и ПТ, бывшие кооперативы могут стать сервисными компаниями и продолжить работу, - разъяснил аким.
Жительница 5-ого микрорайона спросила, что на какие деньги строился сквер рядом с районным акиматом? По её словам, сейчас там разруха.
- Почему надзорные органы не займутся этим вопросом? И ещё я хочу сказать по поводу Общественного совета. Что вообще он решает? Ведь там только свои люди из числа бывших коммунистов и «нуротановцев», и решения они принимают такие, какие им скажут. Где простые, неравнодушные люди, которые бы знали проблемы города? – эмоционально высказалась женщина.
Аким заверил, что членом Общественного совета может стать любой житель города. Достаточно лишь  заявить свою кандидатуру.
- Пожалуйста, участвуйте. Вообще, мы всегда готовы к диалогу с народом, - заметил на это Баяндыков. Вопрос же по поводу сквера и бюджетных средств остался без ответа.
Также жители спрашивали про ремонт дороги Аксай-Уральск. Как ответил аким города, трасса не относится к дорогам районного значения и её ремонт за счет средств местного бюджета не предусмотрен. Ещё один проблемный вопрос - самый высокий тариф на газ.
- Мы платим по 19 тенге за куб.  Мы не хотим митингов. Но ведь надо что-то делать. Мы обращаемся к вам, как к акиму - решите этот вопрос.  И донесите наше обращение в соответствующие инстанции,  - обратилась к Баяндыкову одна из участниц собрания.
Однако аким ответил, что здесь ничего сделать местные власти не могут. Тариф принимает комитет по регулированию естественных монополий. Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Стали очевидцем происшествия?  WhatsApp